2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Убегающий и преследователи
Сообщение27.03.2011, 18:20 
Дан граф-остов куба,где находятся убегающий(невидимый),преследователи(их видит убегающий,они убегающего не видят).какое минимальное количество преследователей необходимо,чтобы обнаружить убегающего?

Сообщение27.03.2011, 19:09 
Куб какой? Обычный 3-мерный? Как преследователи и убегающий перемещаются по кубу? Непрерывно? С одинаковой скоростью? Убегающий в любой момент времени видит догоняющих? Догоняющие могут в произвольный момент времени останавливаться и менять направление бега?

Re: Убегающий и преследователи
Сообщение27.03.2011, 19:09 
Зависит от скоростей.

Сообщение28.03.2011, 08:14 
Мне кажется, что это дискретная задача и тут всё пошагово. Дескать, на каждом шаге убегающий и каждый из преследователей перемещаются с вершины куба на вершину вдоль одного из рёбер...

Двух преследователей явно недостаточно. Четверо, если встанут на вершинах одной из граней, резко перебегут на параллельную грань и поймают бедную несчастную жертву оголтелого произвола за один ход. Насчёт трёх надо подумать...

Сообщение28.03.2011, 08:22 
Профессор Снэйп писал(а):
Четверо, если встанут на вершинах одной из граней, резко перебегут на параллельную грань и поймают бедную несчастную жертву оголтелого произвола за один ход.

А я вот не понимаю. Т.е. пусть преследователи стоят в точках $(0,0,0),(0,1,0),(1,0,0),(1,1,0)$, а убегающий в $(1,1,1)$. Следующий ход: преследователи стоят в точках $(0,0,1),(0,1,1),(1,0,1),(1,1,1)$, а убегающий в $(1,1,0)$. Я так понимаю, что убегающий пойман если координаты хотя бы одного преследователя совпадут с координатами убегающего. Вот в данном ходе тогда 4-х преследователей и 1-го этого хода не хватает - координаты то изменились. Только если предположить непрерывными траектории бегающих и то, что преследователь может поймать убегающего в любой точке куба. Но это же уже совсем другое!

Сообщение28.03.2011, 08:34 
Не, ну если они пробегают по ребру навстречу друг другу и друг друга не замечают, то тогда, конечно, да :-)

Надо уточнять формулировку.

Сообщение28.03.2011, 08:38 
Цитата:
Надо уточнять формулировку.

Ну вот и я про то же. Дискретный вариант задачи выглядит более простым, но и более неестественным :?.

Сообщение09.04.2011, 12:50 
Движение убегающего и преследователей зависит от скорости!!

Сообщение09.04.2011, 17:26 
kati, поясните, пожалуйста, задачу подробнее, особенно в плане дискретности-непрерывности, непонятно ведь :? вопросы Вам написали.

[ Сообщений: 9 ]