Задание 1. Дайте логическую характеристику следующим понятиям : -равнина -модернизм -академия -первая мировая война Задание 2. Назовите отношения между понятиями и изобразите их посредством круговых схем. а) столярный инструмент,пила,рубанок. б)музыканты,врачи в) город,столичный город г)самолет,дельтаплан.
Задание 3. Произведите обобщение и ограничение следующих понятий -учащийся вуза -философская наука -кирпичный дом -дерево -молоток -поезд
Задание 4. Правильно ли проведено деление понятий?Если нет,какие ошибки допущены? а) растения делятся на лекарственные и нелекарственные б) погодные явления делятся на град,снег, дождь и осадки в) моря деляться на внутренние,внешние и средиземные
Задание 5. Охарактеризуйте вид определения
а) общение - это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, включающий в себя обмен информацией. б) знак - это материальный объект, который используется для приобретения, хранения, переработки и передачи информации. в) эффект ореола - это процесс, при котором общее позитивное впечатление о не известном ранее человеке приводит к его переоценке.
Задание 6. Охарактеризуйте процесс формирования гипотезы.
Исходя из представлений о единстве геологических и биологических аспектов эволюции, французский ученый Ж.Кювье выдвинул свою гипотезу о развитии видов, которая получила название теории катастроф. Поскольку отдельные биологические виды не изменяются, а переходные формы этих видов не найдены (они были обнаружены после смерти Кювье), одни виды живых существ сменяли другие, которые погибали при крупных геологических катастрофах.
Задание 7. Являются ли следующие определения правильными? Если нет, то почему?
а) Германия - это страна неожиданностей. б) филология - это наука, изучающая культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. в) прекрасное есть закон в его ограниченном временем,пространством и конкретной исторической формой проявлении.
Задание 8. Проанализируйте, является ли данное рассуждение аргументацией или критикой? Охарактеризуйте его:
а) какой-то человек сказал: "Тогда я солгал". Если это правда , то данный человек является лгуном, но если он сознался в своей лжи, то он сказал правду и его нельзя назвать лгуном. Следовательно,человек, который солгал, не является лгуном.
Задание 9. По какому методу производится заключение в следующем примере? Завершите мысль.
Для исследования механизмов памяти испытуемому предлагали ряд бессмысленных слогов, которые нужно было заучить и произнести. После многократных повторений ему это удавалось, но слоги забывались очень скоро. После того , как они забывались полностью, испытуемый вновь их читал и запоминал, на этот раз быстрее.После вторичного забывания слоги выучивались в третий раз, еще быстрее.Значит....
Задание 10. Произведите отрицание следующих суждений .
1) некоторые студенты нашей группы знают латинский язык. 2) существуют школьники, которые не играют в футбол.
Задание 11. Обоснованно ли заключение в разделительно-категорическом умозаключении:
Небесными телами являются планеты или звезды. Это небесное тело не является звездой. Следовательно, это небесное тело является планетой.
Задание 12. Установите фигуру и модус силлогизма,поверьте его правильность: Взятка - уголовное преступление. Всякое уголовное преступление - наказуемо. Следовательно, взятка наказуема.
Задание 13. Восстановите высказывание до полного силлогизма.
Так как самолет не дирижабль, то поэтому самолет не является аппаратом легче воздуха.
Буду весьма благодарна за помощь!Спасибо большое!Очень нужна Ваша помощь!!!!
|