Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Не понимаю сути задачи. Контрольная по теме "дифференциалы".
Перейти от декартовых координат к полярным, полагая и , если .
Я делаю так:
Но по условию задачи это же выражение равно
Откуда я делаю вывод, что .
Верно ли я поступаю?
i
AKM:
Тригонометрия так пишется: \sin t \cos t. Поправил.
Алексей К.
Re: Перейти от декартовых координат к полярным
26.03.2011, 12:54
По-моему, Вы должны определиться: либо — константа, и тогда всё неправильно, либо , и тогда тоже всё неправильно.
Дифференцирование по проще обозначать штрихом: x', или x'_t: , .
-- 26 мар 2011, 12:56 --
Ну да, должно быть, полярный радиус.
katerinka76
26.03.2011, 14:58
Соглашусь. Пусть .
Мои рассуждения правильны? И что же нужно найти в ответе? Зачем в задаче задано выражение для ?
ИСН
26.03.2011, 15:45
У Вас есть выражение, содержащее координаты. Какое именно выражение, неважно: какая-то функция, или какой-то интеграл, или бесконечный ряд, или там уравнение, или бог знает что ещё. Некие люди хотят с ним что-то сделать. Они полагают, что это будет легче, если перевести его в другие (полярные) координаты. Вот это - перевести - от Вас и требуется. Так понятно?
katerinka76
26.03.2011, 15:58
Если честно, то все равно непонятно. До моего последнего шага я все правильно сделала? И что же тогда дальше надо делать?
ИСН
26.03.2011, 16:09
Последний раз редактировалось ИСН 26.03.2011, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Понять, что за выражение у Вас. Что это? Интеграл? Уравнение? Загадка? Буриме? Стеариновая свечка? Впрочем, это опционально, можете не делать. По сути: куда это пропали все dr и dt?
И что же нужно найти в ответе? Зачем в задаче задано выражение для ?
Нужно переписать это выражение, заменив его на равносильное. Чтоб все иксы-игреки исчезли, а остались только эр и тэ.
Зачем это? Ну, на факультете иностранных языков задают аналогичные задачи: студенту дают фразу на английском, и требуют записать её (её же!) по-французски.
katerinka76
26.03.2011, 16:14
С последним замечанием полностью согласна, признаю. Но вот насчет всего остального... Ну никак я не могу уловить ход Ваших мыслей. Я бы не обращалась на форум за помощью, если бы понимала. Я же просто прошу сказать, что и как я должна сделать, пошагово. Я перевела координаты в полярные, нашла производные. Затем приравняла то, что получилось у меня, и то, что было в условии задачи.
А ДАЛЬШЕ??? Так ведь не оставишь. Какой следующий шаг?
Алексей К.
26.03.2011, 16:15
Свои ошибки (при дифференцировании) в предыдущем сообщении исправил.
А ДАЛЬШЕ??? Так ведь не оставишь. Какой следующий шаг?
А дальше всё упрощайте, пока не перестанет упрощаться. А ответы иногда пишут в очень причудливой форме, которая непосредственно при упрощении не получится, а наоборот, нужно упрощать её саму.
katerinka76
26.03.2011, 16:27
Спасибо за помощь! Теперь осталось поработать с тригонометрией.
Алексей К.
26.03.2011, 16:28
Ответ однако нам напишите.
katerinka76
26.03.2011, 16:33
Вы не поверите, но после всех тригонометрических преобразований ответ получился такой:
Все гениальное просто!
Еще раз благодарю за помощь!
Алексей К.
26.03.2011, 16:37
Мы поверим. Ради этого Вас и просили перевести эту фразу на французский язык.