Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача по теории топологических групп
если $A,B$-замкнуты, то $A*B$-не обязательно замкнуто
Помогите придумать пример хотя бы в $R^2$ ,
где 2 замкнутых множества при сложении дают открытое множество..
Понятно, что они должны быть не компактны :)

Насколько я знаю, первая фраза уже неправильная. В метрическом и топологических пространствах пересечение любого конечного (а в топологическом пространстве и бесконечного) числа замкнутых множеств будет сново замкнутым множеством. (См. Колмогоров, Фомин, Элементы теории функции и функционального анализа, стр. 61, теорема 3, стр.84, определение замкнутого множества, пункт 2).
Во вторых не совсем понятно, Вам нужно сложение (эквивалентно объединению) или умножение (эквивалентно пересечению)?

Что понимаете под сложением множеств?
Если это множество, являющейся суммой элеметов, то годится (-00, 1], [0,00) (я через 00 обозначил бесконечность).

Руст писал(а):
Что понимаете под сложением множеств?
Если это множество, являющейся суммой элеметов, то годится (-00, 1], [0,00) (я через 00 обозначил бесконечность).

А верно-ли это? У Вас $(-{\infty}, 1] $ является полуоткрытым интервалом, а по условию оба интервала должны быть замкнуты.

Capella, он замкнут, хотя слева и стоит круглая скобочка. Бывает ведь ещё хуже - и открыты и замкнуты одновременно, так ведь? :D

Извините вы не так поняли :) это не 2 задачки, а одна :)
из теории топологических групп
берем A,B из G(группа с топологией)
Доказываем что если A,B-замкнутые, то A*B не обязательно замкнуто

ясно,что если одно из множеств компактно, то результат замкнут.
нужно придумать 2 замкнутых не компактных множества, чтобы результат был открыт :)
значок умножения, как я понимаю. это векторное сложение множеств

В $\mathbb R^2$ с декартовой системой координат $Oxy$ берём в качестве $A$ ось $Oy$, а в качестве $B$ - график функции $y=\frac 1{\sqrt{1-x^2}}$.

Capella писал(а):
В метрическом и топологических пространствах пересечение любого конечного (а в топологическом пространстве и бесконечного) числа замкнутых множеств будет сново замкнутым множеством

Хм... математика вроде учит, что всякое метрическое пространство автоматически является топологическим (понятно, какая там база топологии --- все открытые шары всех радиусов). А в топ.пр-ве пересечение любого количества (хоть несчётного) замкнутых замкнуто (сразу следует из определения топологии).

DMVN

Ну и в чём проблема? Что в метрическом пространстве любое несчётное пересечение замкнутых множеств будет замкнуто?
Я посмотрела ещё раз учебник по матану. Там написано следующее (множества в метрических пространствах): пересечение любого числа и сумма любого конечного числа замкнутых множеств - замкнутые множества.

[ Сообщений: 9 ]