2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача по теории топологических групп
Сообщение14.10.2006, 14:29 
если $A,B$-замкнуты, то $A*B$-не обязательно замкнуто
Помогите придумать пример хотя бы в $R^2$ ,
где 2 замкнутых множества при сложении дают открытое множество..
Понятно, что они должны быть не компактны :)

Сообщение14.10.2006, 15:26 
Насколько я знаю, первая фраза уже неправильная. В метрическом и топологических пространствах пересечение любого конечного (а в топологическом пространстве и бесконечного) числа замкнутых множеств будет сново замкнутым множеством. (См. Колмогоров, Фомин, Элементы теории функции и функционального анализа, стр. 61, теорема 3, стр.84, определение замкнутого множества, пункт 2).
Во вторых не совсем понятно, Вам нужно сложение (эквивалентно объединению) или умножение (эквивалентно пересечению)?

Сообщение14.10.2006, 17:05 
Что понимаете под сложением множеств?
Если это множество, являющейся суммой элеметов, то годится (-00, 1], [0,00) (я через 00 обозначил бесконечность).

Сообщение14.10.2006, 17:13 
Руст писал(а):
Что понимаете под сложением множеств?
Если это множество, являющейся суммой элеметов, то годится (-00, 1], [0,00) (я через 00 обозначил бесконечность).

А верно-ли это? У Вас $(-{\infty}, 1] $ является полуоткрытым интервалом, а по условию оба интервала должны быть замкнуты.

Сообщение16.10.2006, 14:36 
Capella, он замкнут, хотя слева и стоит круглая скобочка. Бывает ведь ещё хуже - и открыты и замкнуты одновременно, так ведь? :D

Сообщение19.10.2006, 12:57 
Извините вы не так поняли :) это не 2 задачки, а одна :)
из теории топологических групп
берем A,B из G(группа с топологией)
Доказываем что если A,B-замкнутые, то A*B не обязательно замкнуто

ясно,что если одно из множеств компактно, то результат замкнут.
нужно придумать 2 замкнутых не компактных множества, чтобы результат был открыт :)
значок умножения, как я понимаю. это векторное сложение множеств

Сообщение19.10.2006, 15:19 
В $\mathbb R^2$ с декартовой системой координат $Oxy$ берём в качестве $A$ ось $Oy$, а в качестве $B$ - график функции $y=\frac 1{\sqrt{1-x^2}}$.

Сообщение16.11.2006, 00:39 
Capella писал(а):
В метрическом и топологических пространствах пересечение любого конечного (а в топологическом пространстве и бесконечного) числа замкнутых множеств будет сново замкнутым множеством

Хм... математика вроде учит, что всякое метрическое пространство автоматически является топологическим (понятно, какая там база топологии --- все открытые шары всех радиусов). А в топ.пр-ве пересечение любого количества (хоть несчётного) замкнутых замкнуто (сразу следует из определения топологии).

Сообщение16.11.2006, 01:50 
DMVN

Ну и в чём проблема? Что в метрическом пространстве любое несчётное пересечение замкнутых множеств будет замкнуто?
Я посмотрела ещё раз учебник по матану. Там написано следующее (множества в метрических пространствах): пересечение любого числа и сумма любого конечного числа замкнутых множеств - замкнутые множества.

[ Сообщений: 9 ]