2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Поверхностный интеграл первого рода
Сообщение23.03.2011, 14:46 

14/07/10
109
Здравствуйте!

Пытаюсь решить интеграл $\[\int\limits_S {\int\limits_{} {\sqrt {{x^2} + {y^2}} } dS} \]$, где $S$ — боковая поверхность конуса $\[\frac{{{x^2}}}{{25}} + \frac{{{y^2}}}{9} - \frac{{{z^2}}}{{16}} = 0\]$, $\[0 \le z \le 3\]$.

Ничего, к сожалению, не получается... Пробовал переходить и в координаты
$\[\left\{ {\begin{array}{*{20}{c}}
{x = 5 \cdot r \cdot \cos (\varphi )}\\
{y = 3 \cdot r \cdot \cos (\varphi )}\\
{z = 4 \cdot r}
\end{array}} \right.\]$,
и в декартовых сначала считать, все равно получается при подстановки в формулы все очень сложное :). Maple не берет такие интегралы (может, конечно, вычислить приближенное значение, но ведь не это нужно :) ), которые у меня получались.

Что-то придумать, увидеть что-то особое (чтобы по смыслу сработать) тоже пока не получилось...

Подскажите, пожалуйста, что делать.

Re: Поверхностный интеграл первого рода
Сообщение23.03.2011, 20:39 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Вряд ли. У Вас есть
$x^2+y^2$,
$\frac {x^2} {a^2}+\frac {y^2} {b^2}$,
$(1+\frac {c^2} {a^2})\frac {x^2} {a^2} + (1+\frac {c^2} {b^2})\frac {y^2} {b^2}$,
и все под корнем. По-моему, безнадежно.

Сообщение28.03.2011, 23:00 

14/07/10
109
Да, мне также кажется...

Единственное, что смущает, нашел эту задачу в общем виде в учебном пособии Пензенского государственного университета «Кратные, криволинейные и поверхностные интегралы» (стр. 85):
$$\[\frac{{{x^2}}}{{{a^2}}} + \frac{{{y^2}}}{{{b^2}}} = \frac{{{z^2}}}{{{c^2}}};z \in [0;b]\]$$
Интересно, почему $z$ именно от $0$ до $b$... Загадка :).

Сообщение29.03.2011, 00:57 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Ладно, раз такое дело, давайте попробуем взять. Сделайте, пожалуйста, следующее:
1. Запишите интеграл в декартовых координатах $x$ и $y$. О пределах интегрирования пока не думайте. У меня получилось
$\int \int \sqrt{x^2+y^2} \sqrt{1 + (\frac{\partial z}{\partial x})^2+(\frac{\partial z}{\partial y})^2} dx\,dy = \int \int \sqrt{x^2+y^2} \sqrt{1 + \frac {\frac{c^2x^2}{a^4}+\frac{c^2y^2}{b^4}} {\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}}} dx\,dy$
У Вас тоже так?

2. Перейдите к обычным полярным координатам $\rho$ и $\varphi$. Квадратный корень должен быть один, и он не должен содержать $\rho$, оно сократится.
Пределы: по $\varphi$ -- от $0$ до $2\pi$ (или от $-\pi$ до $+\pi$), по $\rho$ -- от $0$ до $\rho_{max}(\varphi)$, где $\rho_{max}$ находится из условия
$\frac {z_{max}} c = \rho_{max} \sqrt{\frac{\cos^2 \varphi}{a^2}+\frac{\sin^2 \varphi}{b^2}}$.

В этом месте напишите, что у Вас получилось -- сверимся.
Дальше я думаю, что легко возьмется интеграл по $\rho$.

Ещё просьба: раньше времени не подставляйте числовые значения.

Сообщение29.03.2011, 20:01 

14/07/10
109
Ура, что-то стало получаться.

1) Да, у меня получается такой же «страшный» :) интеграл.

2) $\sqrt {E \cdot G - F^2} = \sqrt {2} r$

Получается интеграл (я сразу разделил его до $\frac {\pi}{2}$ и умножил на 4, здесь это можно сделать, насколько я понимаю):
$$4\int\limits_0^{\frac{\pi }{2}} {\left( {\int\limits_0^{\frac{b}{c} \cdot {{\left( {\frac{{{{\cos }^2}(\varphi )}}{{{a^2}}} + \frac{{{{\sin }^2}(\varphi )}}{{{b^2}}}} \right)}^{\frac{{ - 1}}{2}}}} {\left( {\sqrt 2  \cdot {r^2}} \right)dr} } \right)d\varphi } $$
Внутренний берется без проблем. В результате получается:
$$\frac{1}{3}\frac{{\sqrt 2  \cdot {b^3}}}{{{c^3}{{\left( {\frac{{{{\cos }^2}(\varphi )}}{{{a^2}}} + \frac{{{{\sin }^2}(\varphi )}}{{{b^2}}}} \right)}^{\frac{3}{2}}}}}$$
Уже даже Maple берет его, получается:
$$\frac{4}{3}\frac{{\sqrt 2  \cdot {b^4}{a^2}E\left( {\frac{{\sqrt {{a^2} - {b^2}} }}{a}} \right)}}{{{c^3}}}$$
Подскажите, пожалуйста, как Maple'у удается взять внешний интеграл? Как можно преобразовать нижнее выражение или как взять интеграл, чтобы свести к данному эллиптическому интегралу?

Сообщение29.03.2011, 23:10 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
1) Это хорошо.
Только я хочу уточнить: в декартовых координатах Ваш интеграл совпадает с моим (возможно, после элементарных преобразований), или он просто по виду такой же страшный, как мой?

А вот дальше у нас по-разному. И, к сожалению, дальше я перестал понимать, что Вы делаете.
Я в том интеграле просто подставил $\sqrt{x^2+y^2}=\rho$, $x=\rho\cos\varphi$, $y=\rho\sin\varphi$, $dx\,dy=\rho\,d\rho\,d\varphi$. Получилось
$\int\limits_{-\pi}^{+\pi} d\varphi \sqrt{1+\frac{\frac{c^2\cos^2\varphi}{a^4}+\frac{c^2\sin^2\varphi}{b^4}}{\frac{cos^2\varphi}{a^2}+\frac{sin^2\varphi}{b^2}}} \int\limits_{0}^{\rho_{max}(\varphi)} \rho^2 \, d\rho$
Внутренний равен $\rho_{max}^3/3$, подставляем сюда $\rho_{max}(\varphi)=\frac{z_{max}}{c\sqrt{\frac{cos^2\varphi}{a^2}+\frac{sin^2\varphi}{b^2}}}$ и получаем
$\frac{z_{max}^3}{3c^3} \int\limits_{-\pi}^{+\pi} \frac{\sqrt{ \frac{a^2+c^2}{a^4} \cos^2 \varphi + \frac{b^2+c^2}{b^4} \sin^2 \varphi }} {(\frac{cos^2\varphi}{a^2}+\frac{sin^2\varphi}{b^2})^2} d\varphi$
Если у меня есть какие-то ошибки, обязательно скажите.

У меня прорва вопросов по Вашему изложению. Что такое $\sqrt{EG-F^2}$? По теории это $\sqrt{1 + (\frac{\partial z}{\partial x})^2+(\frac{\partial z}{\partial y})^2}$, но почему тогда это равно $\sqrt{2}r$? Что такое $r$ -- это $\rho=\sqrt{x^2+y^2}$ или $r=\sqrt{x^2+y^2+z^2}$? Почему пропала симметрия между $a$ и $b$? Откуда взялось $\pi$, если по $\varphi$ еще не интегрировали?

Сообщение09.04.2011, 19:46 

14/07/10
109
Здравствуйте!

Извините, пожалуйста, за такое длительное отсутствие, была минисессия...

1) Да, интеграл получается такой же, как у Вас.
2) Вы правы, у меня получилось неверно. Я использовал следующий переход:
$\[\left\{ \begin{array}{l}
x = r \cdot \cos (\varphi )\\
y = r \cdot \sin (\varphi )\\
z = r
\end{array} \right.\]$.
Сейчас я понимаю, что его использовать нельзя, так как тогда рассматривается совсем другая поверхность :).

Если делать, как Вы предлагаете, то также и получается. Если использовать $\[\sqrt {E \cdot G - {F^2}} \]$, то получается также, но просто в другом виде (чего и следовало ожидать, так как это просто разные способы вычисления одного и того же)...

Получается, что ничего хорошего не видно?

Сообщение10.04.2011, 03:08 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Опыта приведения эллиптических интегралов к каноническому виду у меня нет. Но мне кажется, что нужно начать вот с чего.

1. Интегрирование по каждому из интервалов $[-\pi;-\pi/2]$, $[-\pi/2; 0]$, $[0, \pi/2]$, $[\pi/2, \pi]$ дает одно и то же значение. Доказывается заменами типа $\varphi=\pi-{\varphi}_1$ (на каждом участке своя замена). Значит, интегрируем по $[0, \pi/2]$ и домножаем на 4:
$I=\frac{4 z_{max}^3}{3c^3} \int\limits_{0}^{\pi/2} \frac{\sqrt{ \frac{a^2+c^2}{a^4} \cos^2 \varphi + \frac{b^2+c^2}{b^4} \sin^2 \varphi }} {(\frac{\cos^2\varphi}{a^2}+\frac{\sin^2\varphi}{b^2})^2} d\varphi$

2. Делаем замену $\varphi=\pi/2-{\varphi}_1$, в результате поменяются местами синус и косинус (при данных численных значениях так будет лучше). Когда это сделали, обозначаем $\varphi_1$ опять $\varphi$. Затем выражаем $\cos^2 \varphi=1-\sin^2 \varphi$, выносим множители и т.д.:
$I=\frac{4 z_{max}^3}{3c^3} \int\limits_{0}^{\pi/2} \frac{\sqrt{ \frac{a^2+c^2}{a^4} \sin^2 \varphi + \frac{b^2+c^2}{b^4} \cos^2 \varphi }} {(\frac{\sin^2\varphi}{a^2}+\frac{\cos^2\varphi}{b^2})^2} d\varphi
=\frac{4 z_{max}^3}{3c^3} b^2 \sqrt{b^2+c^2} \int\limits_{0}^{\pi/2} \frac{ \sqrt{ 1 - \frac{a^4(b^2+c^2)-b^4(a^2+c^2)}{a^4(b^2+c^2)} \sin^2 \varphi}} {(1-\frac{a^2-b^2}{a^2} \sin^2\varphi)^2} d\varphi$

3. Вводим константы $k^2=\frac{a^4(b^2+c^2)-b^4(a^2+c^2)}{a^4(b^2+c^2)}$, $p^2=\frac{a^2-b^2}{a^2}$. При значениях $a$, $b$, $c$, данных в задаче, $k^2$ и $p^2$ больше $0$ и меньше $1$, это хорошо (чтобы добиться этого, я менял местами синус и косинус).
Тогда интеграл без множителя $\frac{4 z_{max}^3}{3c^3} b^2 \sqrt{b^2+c^2}$ равен
$\int\limits_{0}^{\pi/2} \frac{ \sqrt{ 1 - k^2 \sin^2 \varphi}} {(1-p^2\, \sin^2\varphi)^2} d\varphi$

Надеюсь, отсюда уже недалеко до эллиптических интегралов Лежандра в тригонометрической форме. По крайней мере, нечто весьма похожее. :-) (см., например, справочник Корна).

Вы можете последний интеграл взять в Maple для проверки?

Сообщение11.04.2011, 21:56 

14/07/10
109
Получается интеграл:
$$\frac{1}{2} \cdot {\mkern 1mu} \frac{{{p^4}EllipticPi\left( {{p^2},k} \right) + {p^2}EllipticK\left( k \right) - 2{\mkern 1mu} {p^2}EllipticPi\left( {{p^2},k} \right) - {p^2}EllipticE\left( k \right) - {k^2}EllipticK\left( k \right) + {k^2}EllipticPi\left( {{p^2},k} \right)}}{{{p^2}\left( { - 1 + {p^2}} \right)}}$$
Здесь $EllipticK$ — полный нормальный эллиптический интеграл Лежандра 1-го рода; $EllipticPi(a, b)$ — полный нормальный эллиптический интеграл Лежандра 3-го рода, $\Pi(-a, b)$ в обозначениях русской Википедии (посмотрел, с обозначениями Корна они совпадают), $EllipticE$ — полный нормальный эллиптический интеграл Лежандра 2-го рода.

Проверил, оба интеграла дают значение 78.42688689 (примерно) при значениях первоначальной задачи. Получается, что ответ уже можно записать в виде эллиптических интегралов. Два вопроса остаются: как интегрировать интеграл, чтобы получить такие эллиптические, и нельзя ли их еще упростить (чтобы получить меньше эллиптических). Так как тоже с эллиптическими не работал, попробую, как будет возможность, более глубоко углубиться в эту тему, и понять, как интегрировать тот интеграл (привести к эллиптическому виду).

svv, спасибо огромное! :)

Сообщение12.04.2011, 00:21 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Пожалуйста, рад был помочь.
Я немного преобразовал Ваше выражение, получилось:
$\frac{1}{2}\Pi(p^2, k) - \frac{k^2-p^2} {2p^2 (1-p^2)} \left(\Pi(p^2, k)-K(k)\right) + \frac{1}{2(1-p^2)}E(k)$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы