1.Почему планеты движутся вокруг Солнца на большом расстоянии от него по эллиптическим (замкнутым) траекториям?
2.Как ускоренное расширение Солнца (каждой его частички) и ускоренное расширение планет (каждой её частички) удерживает планеты на замкнутых орбитах вокруг Солнца?
Так как Вы пишите, что у Вас модель (т.е. расчётная схема) то, пожалуйста, не только на словах(“всё гениальное просто”), но и сами расчёты. То есть, например, вывод законов Кеплера из ускоренного расширения тел Солнечной системы. ( без закона всемирного притяжения Ньютона)
1. По инерции. Если бы ее не было, то и гравитационное поле бы не спасло - они бы устремились навстречу друг другу по прямой, не так ли?
2. То же
Модель это не обязательно расчетная схема. А законы Кеплера разве выводятся? Хорошо: если п.1 Вы примете, то и движение по эллипсу Вы должны принять.
Вообще, и это не мной придумано, можно заменить силу притяжения и возникающие при движении эллипсы траекторий (или все иные, более сложные траектории) движением тяжелых масс по растягиваемой пленке - бросьте с заданными скоростями шарики на такую пленку - получите наблюдаемую картину. Добавьте к этому предложенное мною расширение с ускорением - получите и "гравитационные" явления на поверхностях шариков.
Вообще то я не настаиваю на именно такой модели, - я лишь подчеркиваю, что привлекать непонятную никому субстанцию в виде гр. поля - то же , что объяснять сущее непонятным Богом с набором свойств и подчеркиванием непонятной сути (ведь именно так дается понятие поля). Бог должен быть заменен на более прозаичные вещи, не так ли? Пример такой вещи я и привел.
PS Я не в силах (время, недостаток знаний, требующий того же времени для пополнения) подводить математическое описание. Пустое слово "поле" и необъясненные никем красивые формулы (по сути подобранные, а не выведенные) прекрасно все и сейчас объясняют. В этом их божественная непонятная красота и достаточность.