Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
я пытаюсь записывать массивы из файла. Файл устроен таким образом: 1 1 1 2 2 2 3 3 3 например, я хочу три одинаковых массива a=b=c=(1,2,3). Если читать в тупую, то результат будет: a = 1,1,1; b=2,2,2; c=3,3,3 это можно решить другой организацией файла, просто транспонировать его. Но может есть более удобный способ?
Другой вопрос заключается в том как заполнить allocatable массивы, когда наперед не известен размер строки/столбца. я думаю, что можно ввести в самом начале файла параметр, который содержит информацию о кол-ве строк/столбцов. Тогда модно считать его и сделать аллокацию. Но тогда в массивы нужно записывать со второй строки. Может кто знает как работать избирательно со строками в файле? может можно начинать чтение с произвольной строки или в указаном порядке, удалять строки?
Я просто не могу найти детального описания i/o фортрана, посоветуйте где можно прочитать?