2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

О множествах множеств включающих себя в качестве элемента
Сообщение21.03.2011, 20:18 

01/04/10
910
Пытаюсь понять сущность парадокса Рассела в наивной теории множеств.

Приведите, пожалуйста, конкретные примеры множества множеств, которое включает себя в качестве элемента?

И законен ли следующий пример подобного множества множеств включающего себя в качестве элемента:

Определим множество $A$, которое содержит все те множества имя которых определено как гласная латинская буква. Соответственно это множество содержит себя в качестве элемента, так как его имя дано гласной латинской буквой $A$.

Сообщение21.03.2011, 20:42 
Заслуженный участник

23/07/08
10905
Crna Gora
creative писал(а):
И законен ли следующий пример подобного множества множеств включающего себя в качестве элемента
Возможно, не слишком законен, поскольку эквивалентные множества могут иметь разные имена.

Так, в данном случае можно определить множество $B$, содержащее (также, как $A$) все те множества, имя которых определено как гласная латинская буква. Тогда получается, что определения множеств $A$ и $B$ эквивалентны, но $A$ и $B$ не совпадают, так как $A$ содержит себя, а $B$ нет.

И мне кажется, что это ещё не парадокс Рассела, а дополнительные сложности, связанные с именами. Могу ошибаться.

Re: О множествах множеств включающих себя в качестве элемента
Сообщение21.03.2011, 21:05 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
creative писал(а):
Приведите, пожалуйста, конкретные примеры множества множеств, которое включает себя в качестве элемента?

Множество всех бесконечных множеств.
Множество всех множеств, содержащих себя в качестве своего элемента.

Re: О множествах множеств включающих себя в качестве элемента
Сообщение21.03.2011, 21:09 

01/04/10
910
Sonic86 в сообщении #425894 писал(а):
Множество всех бесконечных множеств.

Хороший пример.

Sonic86 в сообщении #425894 писал(а):
Множество всех множеств, содержащих себя в качестве своего элемента.

Это пример в данном не проясняет того как множество может содержать себя в качестве элемента.

Сообщение21.03.2011, 21:11 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Примеры их книжки взял.
Меня оба примера вырубают. Однако если объект как-то описан, то считается что он задан, несмотря на то, что он может быть описан очень непонятно.

Сообщение22.03.2011, 12:44 

01/04/10
910
Я придумал ещё одно множество содержащее себя в качестве элемента:

Пусть дано множество M, которое содержит только те множества, которые при рекурсивном спуске содержат в качестве элементов натуральные числа.

Словесная формулировка туманна, поясню на примерах:

$\{\{\{\{2,\{3\}\}\}, \{\{\{3, 5\}\}\}\}, \{\{1\}, \{6\}\}, \{\{\{\{\{4\}\}\}\}\}\}$ - является таким множеством
$\{\{\{1\},\{\{\{7,3/4\}\}\}\},\{\{\{\{\{1\}\}\}\},\{4,8\}\},\{\{9,2\},\{3,5\}\}\}$ - не является таким множеством (один из конечных элементов не являющихся множеством содержит не натуральное число $3/4$)

Соответственно такое множество может включать себя в качестве элемента.

Сообщение22.03.2011, 12:47 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Это типа
1. $a \in \mathbb{N} \Rightarrow \{ a\} \in M$.
2. $A \in M \Rightarrow \{ A\} \in M$.
?
Прикольно...

Сообщение22.03.2011, 12:50 

01/04/10
910
Sonic86

Да.

Сообщение23.03.2011, 10:49 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
creative в сообщении #425872 писал(а):

Что значит "привести конкретные примеры"?

Множества нельзя ни нарисовать, ни пощупать. Можно лишь, имея список теоретико-множественных аксиом, доказывать из них существование множеств с некоторыми конкретными свойствами.

Если мы берём аксиомы наивной теории множеств, то из них можно доказать утверждение
$$
\exists r \forall x (x \in r \leftrightarrow x \not\in x),
$$
из которого выводится ложное утверждение
$$
\exists r (r \in r \leftrightarrow r \not\in r)
$$
В связи с этим наивная теория множеств противоречива.

Если же брать какую-нибудь более позднюю аксиоматику (например, ZFC), то в ней доказать эти утверждения, по-видимому, нельзя. По крайней мере, никто не знает, как это можно было бы сделать. А если верить Курту Гёделю, то недоказуемость этих утверждений из ZFC (если она, конечно, имеет место) мы никогда не докажем :-)

Сообщение23.03.2011, 15:47 

01/04/10
910
Профессор Снэйп

В Вашем изложении все понятно написано и в книгах я видел изложение парадокса Рассела примерно таким же образом. Но я подумал было бы неплохо представить как может выглядеть определенное (и желательно конечное) множество, которое имеет свойство $M \in M$.

Возможно если я абсолютно полностью разберусь как из аксиом наивной теории множеств шаг за шагом выводится утверждение

$$\exists r \forall x (x \in r \leftrightarrow x \not\in x),$$

то мне бы не захотелось удовлетворится представлением определенного множества, которое включает себя в качестве элемента.

Сообщение23.03.2011, 16:52 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
creative в сообщении #426611 писал(а):
как из аксиом наивной теории множеств шаг за шагом выводится утверждение

Считайте, что в наивной теории множеств есть аксиома (точнее, схема аксиом)
$$
\exists r \forall x (x \in r \leftrightarrow \Phi(x)),
$$
где $\Phi$ --- произвольное свойство множеств. Ну и теперь подставьте сюда частный случай $\Phi(x) = (x \not\in x)$.
creative в сообщении #426611 писал(а):

Но я подумал было бы неплохо представить как может выглядеть определенное (и желательно конечное) множество, которое имеет свойство $M \in M$.

Если отношение $\in$ фундировано, то никак :-)

Если же Вы хотите понимать под принадлежностью нечно нестандартное, то я даже не знаю, что посоветовать. Опять же, что значит "выглядеть"? Множества никак не выглядят, от них фотоны не отражаются :?

Сообщение23.03.2011, 18:53 

01/04/10
910
Профессор Снэйп

Под словом увидеть я подразумевал конкретный пример множества, например этого:

$$
\forall r \in \mathbb{N} ((\forall n \in N_1(n \in \mathbb{N})) \wedge (N_1 \in N_2 \in ... \in N_{r - 1} \in N_r)) \rightarrow 
\forall k \in \mathbb{N} \wedge k \leq r (N_k \in M)
$$

Если я не ошибаюсь множество $M$ является собственным элементом.

А так я понял Ваш ответ.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы