2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос о дальнодействии, и не только
Сообщение11.10.2006, 10:02 
Народ, помогите разобраться. В Ландау-Лифшице, Т. 1, есть примерно такое рассуждение (в самом начале почти) на тему неизбежности мгновенности распространения взаимодействий в классической механике:
если бы взаимодействия распространялись немгновенно, то есть с конечной скоростью, то эта скорость была бы различна в различных с.о., в силу абсолютности времени и следующих из этой абсолютности преобразований Галилея. Пока понятно. Дальше утверждается, что из того, что скорость распространения взаимодействий различна в различных с.о., следует, что "тогда законы движения взаимодействующих тел были бы различны в разных (инерциальных) системах отчета, что противоречило бы принципу относительности". Вот это я не пойму: почему законы движения будут различны? Какая разница, смотрю ли я на движение взаимодействующих тел из системы их центра масс, или пролетая мимо них с постоянной скоростью? Ведь движение и его законы от этого не меняются... Я чего-то не улавливаю логического перехода.
Кстати, аналогичное рассуждение, по-видимому, спрятано между строк в "Теории поля", где говорится, что из принципа относительности Эйнштейна "ВЫТЕКАЕТ, что скорость распространения взаимодействий одинакова во всех инерциальных с.о.". Я здесь тоже не вполне могу построить логическую цепочку, это показывающую...
Есть предложения?

Сообщение11.10.2006, 11:28 
Youph писал(а):
Дальше утверждается, что из того, что скорость распространения взаимодействий различна в различных с.о., следует, что "тогда законы движения взаимодействующих тел были бы различны в разных (инерциальных) системах отчета, что противоречило бы принципу относительности". Вот это я не пойму: почему законы движения будут различны?

Видимо, ЛЛ имели в виду, что законы движения напрямую зависят от скорости распространения взаимодействий. Например, если в уравнении $\psi_{tt}-v^2\psi_{xx}=0$ скорость $v$ зависит от выбора с.о., то, очевидно, и само уравнение в разных с.о. будет разным.

Сообщение11.10.2006, 18:15 
Youph писал(а):
Какая разница, смотрю ли я на движение взаимодействующих тел из системы их центра масс, или пролетая мимо них с постоянной скоростью?

Как я понимаю, речь идёт не о зависимости от движения наблюдателя, а о зависимости от движения самой исследуемой системы. Скорость распространения взаимодействия в движущейся системе будет зависеть от направления, то есть, например, сигнал от Луны до Земли будет доходить быстрее, чем в обратном направлении, а через полмесяца - наоборот. Ясно, что это будет оказывать определённое влияние на движение Луны вокруг Земли, причём, это влияние будет зависеть от движения системы Земля - Луна как целого.

Сообщение15.10.2006, 18:53 
Для Youph
Есть интересный анализ в работе

РЕВИЗИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ
http://kuligin.mylivepage.ru/file/index

Посмотрите, там есть критика по поводу "вывода" максвелловских уравнений у Ландау и о мгновенном взаимодействии.

[ Сообщений: 4 ]