Как-то не совсем понятно, как может возникнуть такой вопрос. Заданная операция либо ассоциативна, либо нет, обычно из определения ясно, выполняется ли это свойство. А если не ясно, то какой способ узнать это может быть проще, чем проверка
?
Посмотрите
http://en.wikipedia.org/wiki/Light's_associativity_test очень интересно то что вы сами, в последнем предложении-ссылке сталкиваетесь со своим поставленным вопросом: тест Лайта можно проделать только в определенном подмножестве группоида (=магма=мультипликативное множество), Пожалуйста поправьте если ошибаюсь, но это дает ли более простой способ чем проверка определения для всех возможных троек?
я хочу сказать спасибо, так как ваша ссылка вывела меня на великолепную книжку Клиффорда и Престона по полугруппам. Осталось впечатление, что вики списана именно оттуда (т. 1, стр. 24, 1972г.). К сожалению за остальные статьи из вики просют деньги. Нет ли их у кого?
Если вы разбирались с тестом Лайта, то может вы прокоментируете его связь с теоремеой Саса (Ляпин Е.С. Полугруппы. 1960. 23стр.) - по последней если количество элементов в группоиде больше трех то все условия ассоциативности независимы. Сам я тоже на днях попытаюсь найти время.
вопрос же остается в силе, так как не видно, пока ни достаточных ни необходимых условий.