2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Эквивалентные функции на бесконечности
Сообщение10.03.2011, 00:07 
Подскажите, где можно почитать про эквивалентные на $+\infty$ функции? Например какая функция эквивалентна $ln(x), e^x,$ если $x\to+\infty$?
Просто решая пример, я никак не могу понять, почему функция $\frac {e^(^x^)-e^s^i^n^(^x^)}{(ch^2(x)-cos^2(x))^a}$ эквивалентна функции $\frac {const}{e^(^2^a^-^1^)^x}$ если $x\to+\infty$, где $a$ - параметр. Здесь используется какое-то хитрое разложение по Тейлору?

Re: Эквивалентные функции на бесконечности
Сообщение10.03.2011, 00:38 
Потому что их отношение стремится к единице. Пределы считать умеете?

Сообщение10.03.2011, 00:57 
Ну хорошо, а каким образом подбирается такая функция? Есть ли какой то четкий алгоритм для ее поиска?

Сообщение10.03.2011, 01:10 
Какая "такая"? Если нужно сравнить две функции, то ничего подбирать не надо; но Вы, видимо, говорите о каком-то другом типе задач. О каком же?

Сообщение10.03.2011, 01:26 
Ну например, мне несовсем очевидно, каким образом к функции$\frac {e^(^x^)-e^s^i^n^(^x^)}{(ch^2(x)-cos^2(x))^a}$ подобрали эквивалентную $\frac {const}{e^(^2^a^-^1^)^x}$. Я не спорю что она эквивалентная, и вижу что их отношение в пределе равно единице, но сам бы никогда не догадался взять именно ее.

Сообщение10.03.2011, 06:37 
swact писал(а):
Ну например, мне несовсем очевидно, каким образом к функции$\frac {e^x-e^{\sin (x)}}{(ch^2(x)-cos^2(x))^a}$ подобрали эквивалентную $\frac {const}{e^{(2a-1)x}}$. Я не спорю что она эквивалентная, и вижу что их отношение в пределе равно единице, но сам бы никогда не догадался взять именно ее.

Обычно задаются элементарные функции и при поиске эквивалентной функции используются стандартные эквивалентные бесконечно малые + упрощается выражением. Например $e^{\sin x}$ ограниченна - ее выкидывают просто. Гиперкосинус упрощают по определению до экспоненты и $e^{-x}$ выкидывают.
Простое правило: если $f(x) = u(x)+v(x)$ и $\lim\limits_{x \to +\infty}\frac{v(x)}{u(x)}=0$, то $f(x) \sim u(x)$.

(Оффтоп)

наведите мышкой на формулы и посмотрите, как они пишутся

Сообщение10.03.2011, 08:42 
Sonic86
И $cos^2(x)$ тоже выкидывают в силу ограниченности, верно?

Сообщение10.03.2011, 08:44 
Верно

Сообщение10.03.2011, 09:05 
И еще, помогите пожалуйста разобраться с логарифмом функии $\frac {ln(1+x+x^2)}{x^{\frac {1}{3}}}$
чему эквивалентен числитель при $x\to +\infty$
Если используются "стандартные эквивалентные бесконечно малые", то получается, что числитель эквивалентен $x+x^2$??

i  АКМ:
swact, кодируйте функции так: \cos^2 x, \ln x .
Будет выглядеть ещё прикольнее.

Сообщение10.03.2011, 09:37 
swact писал(а):
Если используются "стандартные эквивалентные бесконечно малые", то получается, что числитель эквивалентен $x+x^2$??

Не-а! Напишите здесь используемую эквивалентность и внимательно на нее посмотрите. Использовать здесь нужно все-таки именно ее, но не так.

Сообщение10.03.2011, 10:28 
Что-то ничего мне в голову не приходит... Разве что положить $t=\frac{1}{x}$ и получить в числителе $\frac {1}{t}+\frac {1}{t^2}$?

Сообщение10.03.2011, 10:29 
Положите

Сообщение10.03.2011, 10:40 
получилось вся дробь эквивалентна $x^{2/3}$?

Сообщение10.03.2011, 10:53 
Нет конечно, напишите вычисление целиком.

Сообщение10.03.2011, 13:19 
Хорошо. Пусть $x=\frac {1}{t}$, где $t \to +\infty$ Тогда $f(t)=\frac {\frac {1}{t}+o(\frac {1}{t})}{\frac {1}{t^\frac{1}{3}}}=t^\frac{-2}{3}+o(t^\frac{-2}{3})=$
Теперь делаем обратную замену: $f(x)=x^\frac{2}{3}+o(x^\frac{2}{3})\sim {x^\frac {2}{3}}$

Или надо было раскладывать до большего порядка малости?

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.