2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

gnuplot пару вопросов
Сообщение09.03.2011, 10:55 
Как в нем установить запятую (,) вместо (.) в записи цифр (1,00) и как задать шрифт и размер цифр?

Re: gnuplot пару вопросов
Сообщение09.03.2011, 12:05 
еще, как задавать разрешение dpi?

Вообще, если сохранять в png (set terminal png), то почему шрифт Times для подписей осей он не распознает, хотя для сохранения в ps работает.
Код:
set xlabel "Param {/Symbol a}, 10^{-n}" font "Times,18"

Код:
gdImageStringFT: Could not find/open font while printing string times with font Times

Сообщение15.03.2011, 15:19 
В общем основная проблема с этим gnuplot заключается в том, что он слабо поддерживает киррилицу. По крайней мере русский шрифт Times в PNG он не сохраняет. Может сохранять в PS, но тут возникает проблема нормальной (в нужном DPI) конвертации PostScript в PNG.

Re: gnuplot пару вопросов
Сообщение18.03.2011, 17:12 
Всё он поддерживает, надо только ему сказать в какой кодировке вводится текст.
Код:
help set encoding

Сообщение18.03.2011, 23:47 
Это здесь не причем. Не могу сказать номер версии своего gnuplot, но из русских кодировок понимает он у меня только koi8r. Что не так разве?
Потом задавал я кодировку - в PS сохранял, а в PNG нет. Да бог с ним, я уже нашел прогу, что сохраняет PS в PNG - это GIMP. Меня только вопрос с запятой интересует. Походу, здесь ничего не поделаешь.

Re:
Сообщение19.03.2011, 10:37 
spyphy в сообщении #424536 писал(а):
Это здесь не причем. Не могу сказать номер версии своего gnuplot, но из русских кодировок понимает он у меня только koi8r. Что не так разве?
Потом задавал я кодировку - в PS сохранял, а в PNG нет. Да бог с ним, я уже нашел прогу, что сохраняет PS в PNG - это GIMP. Меня только вопрос с запятой интересует. Походу, здесь ничего не поделаешь.
Даже в очень старой версии gnuplot (четыре года назад) я писал на русском в png (необходимо было указать шрифт с кириллицей, а не то что подсовывается по умолчанию). Тогда да, использовал koi8-r. Современная версия знает что такое unicode.

Сообщение19.03.2011, 15:01 
Да, дело именно в шрифтах. Так
Код:
set terminal png font "Times-Roman,25"

не понимает, на что пишет
Код:
Could not find/open font when opening font Times-Roman, using default

А вот
Код:
set terminal postscript eps enhanced font "Times-Roman,25"

так всё нормально проходит.

Сообщение20.03.2011, 03:38 
Что-то мне начинает казаться, что gnuplot не может рисовать степени у координат (ну типа $10^{-6}$), не названия осей, а сами числа. Не могу найти этого в документации.

Re:
Сообщение24.03.2011, 16:18 
spyphy в сообщении #424899 писал(а):
Что-то мне начинает казаться, что gnuplot не может рисовать степени у координат (ну типа $10^{-6}$), не названия осей, а сами числа. Не могу найти этого в документации.

Вот простейшая эмуляция :
Код:
set format x "\t\t%T\n%.1t 10"

В кавычках используются такие символы преобразования и эскейп-последовательности, как и в C для printf().

Возможно, можно как-то ещё.

[ Сообщений: 9 ]