2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изучение математики
Сообщение09.10.2006, 10:38 
Добрый день, уважаемые.

Прошу помочь в одном нелегком деле, а именно изучить математику.
Институт мне в этом деле не помог, приходится полагаться на самообразование, поскольку, как оказалось, математика очень нужная наука. :shock:

Математику в объеме университета я знаю, но не все и отрывочно (матан + линейная алгебра + аналитическая геометрия + немного теорвера). А очень хочется привести знания в систему + изучать дальше.

Дайте совет, с чего начать (учебники, задачники), в какой последовательности изучать (сначала матан, потом агилу, или наоборот)?

Сообщение09.10.2006, 12:43 
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=1038&pos ... sc&start=0

Сообщение09.10.2006, 12:45 
Спасибо.
А в какой последовательности изучать?

Сообщение09.10.2006, 14:29 
RAMses писал(а):
А в какой последовательности изучать?

Так я ж там писал, что начал бы с линейки (изучения или - в Вашем случае - повторения) и т.д.

Но вообще Вы заявили, что
Цитата:
как оказалось, математика очень нужная наука
Хорошо бы пояснить, в каком контексте это оказалось.

Я по своему опыту сужу - для quantative finance мне нужна теория вероятности/случайных процессов и то, что к ней примыкает. Уравнения в частных производных тоже нужны - хотя бы на уровне write it down and let maple solve it.
Вот я этим и занимаюсь, а скажем, в алгебру и теорию чисел не лезу.
Ну т.е. иногда и та же теория чисел нужна - например, куда ж в monte-carlo simulation без генератора псевдослучайных чисел. Но в контексте probability - это чисто вспомогательные вопросы, которые я позволяю себе принять без доказательства.

Так что практическая надобность и определяет направления, которые надо изучать, и мотивирует это делать.

А если так - абстрактно - то imho Вам это очень быстро надоест

Сообщение09.10.2006, 14:54 
Вообще прикладные области интересуют. Но не на уровне использования формул, а с нормальным пониманием основ.

Сейчас важно заложить прочный фунадмент, что бы в дальнейшем строить дом. А вот как заложить, я и прошу сказать. :)

Сообщение09.10.2006, 15:14 
RAMses писал(а):
Вообще прикладные области интересуют. Но не на уровне использования формул, а с нормальным пониманием основ.

Сейчас важно заложить прочный фунадмент, что бы в дальнейшем строить дом. А вот как заложить, я и прошу сказать. :)

Ну, свой взгляд на самые общие вопросы "фундаментозакладки" я уже высказал в том топике, на который ссылался.
Давать же более конкретные рекомендации - не берусь, т.к. фундамент очень даже зависит от того, какой дом предполагается на него ставить.

Сообщение09.10.2006, 15:38 
Где-то я встречал диаграмму, где были разрисованы все соотношения разделов математики. Вот с нее бы и начать изучение, очень познавательно и видно, где и как строить фундамент.

[ Сообщений: 7 ]