2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Ребятки помогите чайнику найти решение
Сообщение09.10.2006, 07:30 
Всем привет!У меня такая делема...
Допустим у меня есть девятизначное число 987654321.
С этим числом надо провести какую-нибудь операцию,чтобы оно сбросило несколько цифр и получилось трех-четырех значным(вобщем чем меньше оно получится,тем лучше).
В математике я дрищ полный :?: .Помогите натолкнуться на правильную мысль,а нифу я в инете найду...

Сообщение09.10.2006, 07:55 
Умножьте число на $10^{ - k} $, 0<k<9, затем возьмите целую часть нового числа, останется 9-к первых цифр (при условии, что у Вас на самом деле многозначное натуральное число, а не что-нибудь другое).

Сообщение09.10.2006, 10:16 
Но тогда потеряется инфа о числе. Чтобы ее полностью сохранить, нужно просто перейти к системе счисления с большим основанием - чем больше основание, тем больше знаков можно сбросить.

Сообщение09.10.2006, 10:20 
Если нужно сохранить всю информацию о числе, то, безусловно, прав photon, а не я.

Сообщение09.10.2006, 20:13 
Инфу о числе нужно обязательно сохранить.
Цитата:
нужно просто перейти к системе счисления с большим основанием - чем больше основание, тем больше знаков можно сбросить

Это как понять?Система счисления-это понятно:dec,hex и тд.А вот как понять с большим основанием?

Сообщение09.10.2006, 20:16 
Возьмите не 16-ричную, а, скажем 256-ричную или больше - сколько символов напридумываете разных, столько и берите

Сообщение09.10.2006, 21:04 
Наверное вы меня не поняли.Вобщем пытаюсь создать прогу,не столь важно что она делает,важно то,что она сохраняет большое количество инфы и конечных файлов на hdd.Так вот мне надо,чтобы она сохраняла файлы и для этого использовала как можно меньше места на диске.Я хотел сделать так: прога переводит файл в десятичную систему,разбивает его на куски(скажем по 8 символов,т.е. цифр),затем производим над каждым куском файла(8-ми значным числом) математическое преобразование и записываем результат на диск в файл.При надобности сохраненной инфы делаем операцию,обратную той,что закодировала файл.Только вот какое математическое преобразование использовать?! :(
Были мысли возводить число в корень,но там получается число еще длиннее исходного...
Мысли есть какие-нить?

Сообщение09.10.2006, 21:05 
откройте для себя понятие архивации и сжатия данных

Сообщение09.10.2006, 21:07 
А чем не подходит мой вариант? Ну будут у Вас в файле не цифры, а буквы и всякие закорючки - но символов будет меньше

Сообщение09.10.2006, 21:10 
cepesh писал(а):
откройте для себя понятие архивации и сжатия данных

Больше ничего не добавить.

Переношу в Computer Science, математика тут бессильна.

Сообщение09.10.2006, 21:11 
To cepesh:Этого не достаточно!Очень маленький процент сжатия.Тем более все архиваторы используют для сжатия т.н.словари.Этим большого сжатия не получить.Максимум чего можно добиться,так это хорошего сжатия текстового файла большого размера.Попробуйте сжать winrar'ом mp3-файл...

Сообщение09.10.2006, 21:11 
А почему не записывать просто во внутреннем представлении? Или там много маленьких чисел?

Сообщение09.10.2006, 21:13 
Проблема оптимальной упаковки данных, которую Вы упомянули, давно известна, и над ней много работали и работают в компъютерных лабораториях всего мира,так что есть мысль, что сначала стоит ознакомиться с уже полученными в этом направлении результатами, коих очень много и некоторые из которых весма нетривиальны.

Сообщение09.10.2006, 21:28 
To photon:можно использовать например кодировку ASCII,тогда для хранения 1 символа нужно будет 3 байта.В итоге размер файла увеличивается.

Сообщение09.10.2006, 21:30 
Существует порог сжатия, которого не превысить, как ни старайся. mp3 файлы не сжимаются не потому, что архиваторы глупые, а потому, что они уже сжаты, причем близким к порогу способом.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.