CirciterЦитата:
Но можно сделать стержень телескопическим (или просто гибким, как трубочка для жратья коктейлей) с обоих концов -- если один ломается, то можно сразу же укорачивать (или изгибать) второй...
Ого! Интересная идея! Если я правильно понимаю суть проблемы для того чтоб этот вращающий стержень был стабилизирован не обязательно нужно чтоб массы обоих частях были равны, правильно? В принципе для того чтоб стержень был стабилизирован (точнее не сам стержень а тот мотор) нужно чтоб либо массы на обеих частях были равны, либо длинны этих частей......кажется вот это уравнение должно выполняться:

Хотя я не совсем уверен что это именно та уравнение, его мне дали на одном форуме когда я заинтересовался можно ли стабилизировать мотор (чтоб он не вращался) таким образом когда две одинокие стержни вращаются с одной то же скоростью на противоположных направлениях:

Мне сказали что можно и что та уравнение должно выполняться. Там М-это масса стержня (всего стержня, верхнего или нижнего), V-это скорость вращения и L это длина стержня. У меня правда чуть другой случай (здесь речь идет об ОДНОМ стержне его частях) но суть наверно тоже. Значит если отломается тот часть (зеленая, на втором рисунке) то нужно моментально укоротить стержень на левом части, масса при этом НЕ изменяется, но что будет изменяться? У корочего стержня ведь будет меньше.....меньше чего? Там же будет меньше перегрузки (при постоянном скорости чем длиннее стержень тем больше там круговая скорость и ускорение/перегрузка) и.......наверно мы оба правы, тут нужно мнение опытного физика
Цитата:
Не, лучше разместить внутри большого стержня секционированную трубу, частично заполненную жидкостью, и при необходимости перекачивать жидкость между секциями.
Это в принципе тоже самое что и верху написано, но технологически это более сложный вариант, первый лучше

Цитата:
Кстати, я не уверен, что в исходной конструкции не будет совсем никакого эффекта... Наверное, можно как-то это все в формулах оформить, а там видно будет... :)
По крайней мере я точно это не могу, я не физик и еще меньше разбираюсь в математике