2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Алгебры, Сигма-Алгебры
Сообщение22.02.2011, 19:56 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Кстати, что-то я перестала понимать условие :cry: . С чего бы вдруг класс каких-то объединений (и только объединений) указанных интервалов являлся алгеброй или сигма-алгеброй? Каким образом такое объединение даст, например, точку? Две? И массу прочих множеств, принадлежащих алгебре/сигма-алгебре, порождённой этим набором интервалов.

Сообщение22.02.2011, 20:08 
Заслуженный участник

11/04/08
2749
Физтех
ИС
Я вот у Вас еще спросить хотел, вот эти $a$ и $b$ в условии задачи, они как между собой могут соотноситься?

-- Вт фев 22, 2011 20:09:39 --

--mS--
Не только точку, но хотя бы пустое множество. Может допустимы любые $a$ и $b$, тогда и точки можно получить...

Сообщение22.02.2011, 20:24 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
ShMaxG в сообщении #415825 писал(а):
--mS--
Не только точку, но хотя бы пустое множество. Может допустимы любые $a$ и $b$, тогда и точки можно получить...

Обычно всё же полагают $a< b$ :)

Сообщение22.02.2011, 20:55 

21/04/09
195
ShMaxG

Я точно переписал условие задачи, больше ничего кроме того что я написал не сказано.

ShMaxG в сообщении #415774 писал(а):
ИС в сообщении #415773 писал(а):
Значит класс конченых объединений не может быть сигма-алгеброй. =)

Осторожно, это в нашем примере так случилось. Придумайте контрпример на это Ваше высказывание :-)

Помогите пожалуйста с котрпримером... я без идей =(
Но мне очень интересно

Сообщение22.02.2011, 21:54 
Заслуженный участник

11/04/08
2749
Физтех
--mS-- в сообщении #415833 писал(а):
Обычно всё же полагают $a< b$ :)

Да это понятно... Но пустого множества ж среди этих промежутков нет. Стало быть о какой алгебре идет речь? Я сначала обратил на это внимание, а потом как-то посчитал это занудством. Ан-нет. Точек в алгебре тоже не получим, а они ей принадлежать обязаны, конечно. Так что в условии помимо промежутков следовало бы как минимум не только пустое мн-во добавить, но и точки.

ИС в сообщении #415850 писал(а):
Помогите пожалуйста с котрпримером... я без идей =(

Ну возьмите класс множеств:$ \[\emptyset ,\left\{ 0 \right\},\left\{ 1 \right\}\]$. Их всевозможные конечные объединения дадут и алгебру и сигма-алгебру.

Сообщение23.02.2011, 00:03 

21/04/09
195
ShMaxG

хм, т.е. в этом множестве если я $ \{0,1\}$ объединю с $\{1\}$ то результат так и останется $\{0,1\}$???
И $\{0,1\}$ это тоже самое что и $\{1,0\} $???

Сообщение23.02.2011, 08:03 
Заслуженный участник

11/04/08
2749
Физтех
ИС
Ну да. Если я Вам скажу: "Выбирайте: апельсин или яблоко?" или "Выбирайте: яблоко или апельсин?", то это ж будет одно и то же. Или даже так: "Выбирайте: яблоко или апельсин или яблоко" -- то же самое.

Сообщение23.02.2011, 19:01 

21/04/09
195
ShMaxG
Теперь ясно, спасибо. У меня, походу, был косяк в понимании операции объединения множеств.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы