Попалась мне задача в одном небезызвестном учебнике и вот что-то я не могу понять - то ли она не корректна то ли я что-то не понимаю. Суть задачи в следующем:
Вводится понятие марковской матрицы P, как матрицы чьи элементы
больше или равны нулю, а их сумма по каждой из строк равна единице (
). Также вводится понятие вероятностного вектора-столбца: элементы больше или равны нулю а их сумма равна единице.
Нужно доказать следующее утверждение:
1)Матрица P(квадратная) является марковской в точности тогда, когда вместе с любым вероятностным вектором X вектор РХ также является вероятностным.
2)Произведение марковских матриц есть марковская матрица.
С последним заданием вопросов нет, оно очевидно доказывается путем непосредственного умножения. А вот первое у меня вызвало сомнение. Ну вот, например, взять такую матрицу очевидно марковскую матрицу:
и вероятностный вектор
- очевидно результат произведения не будет вероятностным вектором. И с другой стороны возьмем, очевидно, не марковскую матрицу:
, но произведение любого вероятностного вектора на такую матрицу - есть вероятностный вектор.
Так вот вопрос - это ошибки моих рассуждений или все-таки в учебнике что-то не так?
ПС: вот если бы речь шла о вероятностных вектор-строках тогда бы все было "гладко", на мой взгляд.
ПС2: "в точности тогда" - это равносильно "тогда и только тогда"?
Приношу свои извинения за некорректно выбранный раздел форума для данной темы - это было ненамеренно. Прошу перенести тему в раздел "Помогите решить / разобраться "