Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Определите скорость электрона. Помогите найти ошибку.
21.02.2011, 15:51
Электрон движется в однородном магнитном поле индукцией мТл по винтовой линии. Определите скорость электрона, если шаг винтовой линии см, а ее радиус см. Отношение заряда электрона к его массе Кл/кг. Мое решение:
gris
Re: Определите скорость электрона. Помогите найти ошибку.
21.02.2011, 15:56
скорость электрона будет равна векторной сумме скорости вдоль оси винтовой линии и линейной скорости по окружности. Так как шаг винтовой линии постоянен, то ясно, как её ось располагается по отношению к вектору магнитной индукции.
Ginsbur
Скорость имеет две составляющих: поступательную (вдоль оси) и вращательную (перпендикулярно оси). Какую Вы нашли (и, кстати, как)?...
Какая там рука -- правая, левая или средняя -- в данном случае совершенно не важно.
Ginsbur
21.02.2011, 16:36
Через шаг винтовой линии я нашел скорость вдоль оси.
-- Пн фев 21, 2011 17:39:12 --
, где скорость вдоль оси, а период.
ewert
21.02.2011, 16:47
Ну так теперь найдите поперёк.
И вместо зазубривания формулы для периода (который непосредственного отношения к задаче не имеет) немножко лучше было бы решать её идейнее -- через силу Лоренца и центростремительное ускорение.
Ginsbur
И вместо зазубривания формулы для периода (который непосредственного отношения к задаче не имеет) немножко лучше было бы решать её идейнее -- через силу Лоренца и центростремительное ускорение.
Вот именно, я так и сделал. Все, разобрался. Благодарю! , -скорость поперек.