2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Термодинамика темной энергии
Сообщение08.05.2011, 23:35 
Munin в сообщении #443745 писал(а):
apv в сообщении #443661 писал(а):
Как тогда понять Фока?

Как ворчуна, не любившего ОТО. Что плохого в том, что в законе сохранения энергии нужно учитывать энергию гравитационного поля? Глупо было бы её не учитывать.

Книжку Фока не люблю. Как минимум, несовременна.

М-да, а я вот приобрел его книжку, издания 2007 года (стереотипное, правда), думал по ней учить ОТО.

Munin в сообщении #443745 писал(а):
Но ведь энергия и определена только с точностью до константы?

Я когда-то смотрел лекции Susskind'a по космологии и как мне помнится, этот вопрос возник из того, что в какой-то лекции он говорит что эволюция Вселенной зависит от того какова была общая энергия Вселенной (в рамках теории Ньютона). Переходя к ОТО, уравнения остаются похожи, но интерпритация другая. Как я понял, наличие нулевой энергии Вселенной по Ньютону, означает нулевую пространственную кривизну по ОТО, что, сейчас экспериментально доказано.

Re: Термодинамика темной энергии
Сообщение09.05.2011, 13:55 
apv в сообщении #443766 писал(а):
М-да, а я вот приобрел его книжку, издания 2007 года (стереотипное, правда), думал по ней учить ОТО.

Очень рекомендую по Мизнеру-Торну-Уилеру. На втором месте Ландавшиц, вспомогательные материалы - Пенроуз, Хокинг, Вайнберг. По Фоку - я даже боюсь представить, какими предрассудками можно себе мозги замусорить...

Я когда-то смотрел лекции Susskind'a по космологии

Кстати, он же, вроде, и по ОТО прочитал курс лекций, вполне годится.

эволюция Вселенной зависит от того какова была общая энергия Вселенной (в рамках теории Ньютона). Переходя к ОТО, уравнения остаются похожи, но интерпритация другая.

Да, был такой момент, в ОТО интерпретация - это пресилит ли начальная скорость гравитацию или нет. Без лямбда-члена ответ не зависит от начальной скорости вообще (фридмановские закрытая и открытая модель, там всё заложено в пространственную геометрию), с лямбда-членом - чем больше скорость, тем больше шансов вырваться. Ещё эта аналогия разобрана, например, в методичке Нагирнера "Элементы космологии".

Как я понял, наличие нулевой энергии Вселенной по Ньютону, означает нулевую пространственную кривизну по ОТО, что, сейчас экспериментально доказано.

1. "Означает" - только в чистой фридмановской модели, без лямбда-члена. С лямбда-членом эти две вещи развязываются. Их ищут независимо как два разных космологических параметра. Например, вот эти два параметра, отложенные по двум осям (картинка с сайта Supernova Cosmology Project, сообщившего в 1998 году об открытии тёмной энергии):
    Изображение
Как видите, экспериментальные данные указывают на нулевую кривизну, но не на нулевую "энергию по Ньютону" (конечную судьбу эволюции).
2. Экспериментально никакое точное значение, в том числе нуль, доказать нельзя. Можно только приближаться к нему, повышая точность, но не установить точное равенство. И для нулевой кривизны точность пока небольшая: плотность Вселенной оценивается как $1{,}01\pm 0{,}02$ от критической.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2