М-да, а я вот приобрел его книжку, издания 2007 года (стереотипное, правда), думал по ней учить ОТО.
Очень рекомендую по
Мизнеру-Торну-Уилеру. На втором месте
Ландавшиц, вспомогательные материалы -
Пенроуз,
Хокинг,
Вайнберг. По
Фоку - я даже боюсь представить, какими предрассудками можно себе мозги замусорить...
Я когда-то смотрел лекции Susskind'a по космологии
Кстати, он же, вроде, и по ОТО прочитал курс лекций, вполне годится.
эволюция Вселенной зависит от того какова была общая энергия Вселенной (в рамках теории Ньютона). Переходя к ОТО, уравнения остаются похожи, но интерпритация другая.
Да, был такой момент, в ОТО интерпретация - это пресилит ли начальная скорость гравитацию или нет. Без лямбда-члена ответ не зависит от начальной скорости вообще (фридмановские закрытая и открытая модель, там всё заложено в пространственную геометрию), с лямбда-членом - чем больше скорость, тем больше шансов вырваться. Ещё эта аналогия разобрана, например, в методичке
Нагирнера "Элементы космологии".
Как я понял, наличие нулевой энергии Вселенной по Ньютону, означает нулевую пространственную кривизну по ОТО, что, сейчас экспериментально доказано.
1. "Означает" - только в чистой фридмановской модели, без лямбда-члена. С лямбда-членом эти две вещи развязываются. Их ищут независимо как два разных космологических параметра. Например, вот эти два параметра, отложенные по двум осям (картинка с сайта
Supernova Cosmology Project, сообщившего в 1998 году об открытии тёмной энергии):
Как видите, экспериментальные данные указывают на нулевую кривизну, но не на нулевую "энергию по Ньютону" (конечную судьбу эволюции).
2. Экспериментально никакое точное значение, в том числе нуль,
доказать нельзя. Можно только приближаться к нему, повышая точность, но не установить точное равенство. И для нулевой кривизны точность пока небольшая: плотность Вселенной оценивается как
от критической.