2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Холодно ли в вакууме?
Сообщение04.10.2006, 15:33 
Есть устоявшееся представление, что в вакууме(в космическом, по крайней мере) чертовски холодно. Что то мне показалось это неочевидным. В общем, имеется тело с некоторой равновесной температурой, его резко помещают в вакуум. С какой скоростью будет остывать тело или будет ли оно вообще остывать?

Сообщение04.10.2006, 15:44 
Mopnex писал(а):
.. будет ли оно вообще остывать?

Будет, путем излучения

Сообщение04.10.2006, 15:45 
Если тело железное, а не моё или Ваше (то есть - если с поверхности нечему испаряться), то остывание будет, ясно дело, чисто излучательным. В каком-то из старых Квантов оценивали количественно - получалось, что остывание быстрое, но не мгновенное, и даже не очень быстрое.

Сообщение04.10.2006, 15:53 
А если тело наше, но в стеклянной герметичной банке?

Сообщение04.10.2006, 15:58 
А разве это помешает излучению? банка лишь в некоторой степени сдержит испарение

Сообщение04.10.2006, 17:00 
Ну, вроде, такого рода тело существенно меньше излучает, чем, скажем, кусок железа.

Сообщение04.10.2006, 17:07 
Это почему же?

Сообщение04.10.2006, 20:03 
В одном из старых фантастических романов был такой эпизод. Космический корабль состоял из двух частей, связанных длинным тросом (вращался для создания искусственной тяжести). Зачем-то понадобилось срочно попасть с одной части на другую. Автор отправил космонавта по этому тросу в скафандре: полпути пришлось лезть вверх, а потом спускаться вниз, тормозя спуск трением, сжимая трос в руках. Для защиты от жуткого космического холода скафандр был оборудован подогревом. В частности, в перчатки были вплетены тонкие проволочки, нагревавшиеся электрическим током. И, разумеется, спускаясь по тросу, космонавт их перетёр. Ну и, конечно, за несколько минут спуска напрочь отморозил руки.

А если серьёзно, то, по-моему, космонавтам гораздо большую проблему создаёт избыточное тепло, накапливающееся в скафандре, чем космический холод. Может быть, кто-нибудь точно знает, как там обстоять дела?

Сообщение04.10.2006, 21:25 
Все зависит от теплопроводности материала костюма. Если она мала, излучающая внешняя поверхность остынет (не мгновенно) и такой останется. Температура внутри с легкостью поддерживается комнатная. Тепломалопроводящими плитками облеплены Шатлы. Показывали такой фильм по ТВ : мужик в лаборатории берет раскаленный до розового цвета брусок за углы голыми пальцами и ничего. Уголки бруска в месте соприкосновения с пальцами почернели - остыли а тепла изнутри бруска не поступает с достаточной скоростью.

А вот вопрос такой же сложности: в вакууме абсолютная пустота. Какое давление должен выдерживать скафандр? :lol:

Сообщение05.10.2006, 06:37 
Так как температура определяется скоостью молекул , в вакууме ни холодно ни жарко .

Сообщение05.10.2006, 11:14 
Думаю, что с хорошей точностью стеклянную банку в космосе можно рассматривать как термос. По-сути орбитальная станция это та же стеклянная банка, только местами металическая. Что касается перегрева, то я слышал, что при конструировании скафандров это учитывают. В любом случае, если откажет система охлаждения скафандра, то максимальная температура, до которой может нагрется воздух в скафандре это 36 градусов, при этом космонавт будет сильно потеть, что, конечно, неприятно.

P.S.
Someone писал(а):
В одном из старых фантастических романов был такой эпизод...

А я смотрел непомню какой фильм, но там мужик в домашней одежде перепрыгивал в космосе расстояние порядка 20 метров и лишь слегка замерз. Кстати, если не ошибаюсь, по-моему в американском фильме "Армагедон" русский парень со станции "Мир" вылазил в космос в одной телогрейке и шапке-ушанке =)

Сообщение05.10.2006, 16:05 
Аурелиано Буэндиа писал(а):
В любом случае, если откажет система охлаждения скафандра, то максимальная температура, до которой может нагрется воздух в скафандре это 36 градусов, при этом космонавт будет сильно потеть, что, конечно, неприятно.

Это - если космонавт в тени. А если на солнышке - то может и довольно сильно перегреться.

Сообщение05.10.2006, 22:12 
Аурелиано Буэндиа писал(а):
В любом случае, если откажет система охлаждения скафандра, то максимальная температура, до которой может нагрется воздух в скафандре это 36 градусов, при этом космонавт будет сильно потеть, что, конечно, неприятно.

Ой ли? Человек постоянно расходует энергию, отдавая ее в окружающую среду. Если его поместить в адиабатную систему, то, думаю, большая часть химической энергии его тела, в первую очередь это будет энергия пищи, потом жиров организма, необратимо перейдет в тепловую, и, хоть суммарная энергия системы останется неизменной, температура системы повысится выше начальной 36 по цельсию.

Сообщение05.10.2006, 22:33 
Dolopihtis
e2e4

Вообще-то, я с Вами согласен. Температура может подняться и выше 36.

[ Сообщений: 14 ]