Не придирайтесь к словам.
- это не придирки, это совместная работа над Вашими проблемами.
"Отправная посылка" в том, что я понимаю Вас, ... а Вы нет.
- неужели Вы хотели подчеркнуть что я не понимаю сам себя?
тоже сдавал экзамены про мембранные насосы, читал литературу, слушал доклады
- ну хоть это успокаивает, есть почва для взаимопонимания.
Я, казалось бы, разжевал до последней степени то, что мне нужно в своем первом сообщении, а Вы заговорили вдруг о генах.
Я считаю, что сорбционные свойства белков клетки в состоянии обеспечить ионную асимметрию между клеткой и средой. А K-Na-АТФаза выполняет другие функции, например, рецепторные. Зачем заставлять ее паяльником выполнять то, к чему, как я думаю, она не предназначена?
Во-1х, К-Na-АТФаза - да, белковая молекула.
Во-2х, К-Na-АТФаза - фермент, т.е. от прочих белков клетки отличается наличием
лиганда - контактно-активационной зоны в молекуле в которой число координационных мест перестраивается внутри клетки под управлением гена ATP1A3,
а на внешней стороне клеточной мембраны под управлением гена CFTR и других факторов.
В-3х, существо перестроек лиганда заключается в том, что внутри клетки лиганд захватывает два иона Na+, а на внешней стороне мембраны лиганд способен захватить три иона K+.
В-4х, транспортная функция, т.е. перенос ионов калия и натрия осуществляется следующим образом: при заполнении лиганда К-Na-АТФазы ионами изменяется ее конформация, как всякая белковая молекула фермент сворачивается (подобно тому как это происходит при коагуляции термической, химической неважно). Тем самым при определенном угле поворота лиганд попеременно оказывается то внутри клетки, то снаружи.
Всё, что Вы мне говорите, я знаю, а вот Вы не знаете логику сорбционных представлений.
- надеюсь и в этот раз сказанное мной вы знали
А на счет логики, хмм ... видите ли для ионов неуместно говорить о сорбции вообще, т.к. ионы входят в физическое сцепление с молекулами на поверхности мембран исключительно по логике
адсорбции А собственно сорбция, общий термин охватывающий процессы абсорбции, адсорбции и ионного обмена.
(Оффтоп)
Дайте мне
- когда-то я изучал ОТМС(организация и тактика медицинской службы) и казалось бы при чем здесь рытье окопов? Но, вот старший преподаватель гвардии подполковник Митин имел на этот счет собственное мнение: "Только собственноручно отрытый окоп формирует представление о надежности укрытия в быту и бою". А смысл познавался просто, отроешь стрелковый окоп в полный профиль, не сможешь просидеть в нем сутки, значит в бою часа в нем не продержишься. Быстро все усваивалось за один окопный урок на полигоне, гораздо лучше чем за год подготовки в институте
Мой Вам совет: копайте!