2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте литературу по вариационному исчислению
Сообщение12.02.2011, 16:56 
Здравствуйте, у меня высшее техническое образование. Вузовский курс высшей математики, который нам читали не содержал вариационного исчисления, в котором мне необходимо разобраться (хотя бы основное). Те учебники, которые я пыталась читать, требуют более глубоких знаний по линейной алгебре и некоторым другим разделам. Подскажите пожалуйста хороший учебник и какие разделы математики необходимо перед этим изучить более глубоко?

Re: Посоветуйте литературу по вариационному исчислению
Сообщение12.02.2011, 17:33 
Линейная алгебра там, по-моему, вот уж совсем никаким боком... Надо иметь понятие о диффурах и знать одну формулу, а остальное делается само.

Сообщение12.02.2011, 18:58 
Вариационное исчисление в теории вещь достаточно трудная,
(до сих пор помню как разбирал то ли игольчатую лемму или лемму об иголках :))
но в применении там все гораздо проще большинство доказательств знать не обязательно

вам что нужно лекции читать или задачи решать?

Самая близкая тема к вариационному исчислению это экстремумы функций нескольких переменных

-- Сб фев 12, 2011 19:00:47 --

P.S. А линейная алгебра это один из языков современной математики на всякий случай знать нужно)

Сообщение12.02.2011, 19:20 
Я бы посоветовал книгу Алексеев Тихомиров Фоин, на мой взгляд книга написана достаточно понятным языком. Она может не самая современная, но для первого знакомства точно хватит.

Сообщение28.05.2011, 19:19 
Спасибо, мне решать конкретные задачи нужно. Линейная алгебра тоже нужна, чтобы разобраться в некоторых книгах. На данный момент прохожу курс ДУ с элементами вариационного исчисления дистанционно.

Сообщение28.05.2011, 20:00 
Цлаф.

Хорошая книга. И примеры, и теория.

Сообщение28.05.2011, 20:10 
Эльсгольц Л.Э. Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление, 1969 (00183.djvu - электронная библиотека мехмата)
Посмотрите... Думаю, что в вашем случае это будет оптимальный вариант.

Сообщение28.05.2011, 20:27 
Спасибо, lek, как раз этой книгой и пользуюсь на данный момент

Сообщение14.03.2015, 22:25 
Я посоветую В. К. Романко "Курс дифференциальных уравнений и вариационного исчисления". Это физтеховская книжка. Про вариационное представление написано хорошо для ознакомления.

[ Сообщений: 9 ]