2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Учебники и задачники по общей топологии
Сообщение04.10.2006, 01:30 
Задачник и задачи по общей топологии

:evil:
Не порекомендуете ли задачник/задачи по общей топологии.

Интересны были бы примеры открытых задач (не обязательно глобальных масштабов. Желательно чего попроще, например, уровня курсовой/дипломной работы)

Сообщение04.10.2006, 01:41 
Очень хороший задачник по топологии:

А.В.Архангельский, В.И.Пономарёв,
Основы общей топологии в задачах и упражнениях.

Сообщение06.10.2006, 16:48 
Самая лучшая книга по общей топологии, я думаю, - это Энгелькинг "Общая топология", довольно увесистая, ~ 750 с., рассчитанная, ну, где-то на аспирантов. Я купил ее не только на русском языке (1986 г.), но и - не пожалел денег! - на английском языке (1977 г.). В ней также довольно много упражнений и задач. Но это именно Общая топология, никаких бутылок Клейна в книге нет.

Учебник по топологии
Сообщение11.08.2009, 16:20 
Подскажите, пожалуйста, учебник по топологии (1-2 курс).

Темы объединил. АКМ

Re: Учебник по топологии
Сообщение11.08.2009, 16:36 
Таких хороших учебников, на самом деле не много, я начинал с Ю.Г.Борисович "Введение в топологию", но он хоть ИМХО хороший, но провинциальный :) Можно почитать Бурбаки, но там всё на несколько томов размазано, да и учиться по нему не очень. Есть Фоменко, Мищенко "Краткий курс топологии и дифференциальной геометрии", тоже вполне неплох.

Сообщение11.08.2009, 16:52 
Когда-то классикой считался Рохлин, Фукс, Начальный курс топологии. Я, правда, сам никогда его не читал.

Сообщение11.08.2009, 19:03 
Бурбаки, хм. Бурбаки следовало бы читать уже специалисту, хотя некоторые вопросы там превосходно изложены ( топология произведения/фактортопология, пределы по фильтрам, равномерные структуры тоже ничего ).
Александров, Введение в теорию множеств и общую топологию. Ну и лекции в университете, наверно.

Сообщение11.08.2009, 23:25 
id в сообщении #234406 писал(а):
Бурбаки, хм. Бурбаки следовало бы читать уже специалисту, хотя некоторые вопросы там превосходно изложены ( топология произведения/фактортопология, пределы по фильтрам, равномерные структуры тоже ничего ).
Александров, Введение в теорию множеств и общую топологию. Ну и лекции в университете, наверно.

Хорошие книжки предлагаете читать. Но у меня вопрос чуть в сторону: Пусть $X$ топологическое пространство и $M$ множество в пространстве $X$. Что можно сказать по поводу фразы: Множество граница $M$ нигде не плотно в $X$, хотя может быть всюду плотно в замыкании $M$.

Сообщение11.08.2009, 23:29 
Такое бывает. $M = \mathbb{Q} \bigcap I$ в $\mathbb{R}^2$.

-- Ср авг 12, 2009 00:34:33 --

Хотя можно и без пересечения с $\mathbb{Q}$, просто отрезок в $\mathbb{R}^2$.

-- Ср авг 12, 2009 00:36:52 --

В $\mathbb{R}$ так вообще можно просто канторово множество взять.

Сообщение11.08.2009, 23:39 
Это, конечно, так, но до меня, наконец, дошло, что Александров (стр. 105) имел в виду. Я никак не мог понять, что это единое утверждение и мычал, глядя на "Множество граница $M$ нигде не плотно в $X$,...". Хотя фразочка всё-таки остается двусмысленной.

Сообщение11.08.2009, 23:44 
Хм, если это о "Множество Fr M нигде не плотно в X, хотя может быть всюду плотно в Cl M", то фраза нехорошая. Взять хотя бы $\mathbb{Q} \cap I$ в $\mathbb{R}$.

Сообщение11.08.2009, 23:48 
id в сообщении #234455 писал(а):
Хм, если это о "Множество Fr M нигде не плотно в X, хотя может быть всюду плотно в Cl M", то фраза нехорошая. Взять хотя бы $\mathbb{Q} \cap I$ в $\mathbb{R}$.

Александров, Введение в теорию множеств и общую топологию.
Страница 105. Строчка 20-я снизу. Сразу за определением границы.
Видимо имелось в виду, что Fr M может быть нигде не плотно в X, но в тоже время может быть всюду плотно в Cl M.

Сообщение11.08.2009, 23:51 
Она самая, да.

Сообщение12.08.2009, 09:09 
У меня на компе есть книга О.Я.Виро и др. "Элементарная топология".

Сообщение12.08.2009, 09:25 
мат-ламер в сообщении #234494 писал(а):
У меня на компе есть книга О.Я.Виро и др. "Элементарная топология".

Вы имеете в виду Виро О. Я., Фукс Д. Б. "Введение в теорию гомотопий" или другую книгу?

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.