2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математика и лингвистика
Сообщение31.10.2005, 10:55 
Получаю второе высше образование - переводчик.

На лекциях по теории перевода преподаватель заикнулась о современных подходах к главной проблеме общей теории перевода. В том числе была упомянута и математика и даже некий "алгебраический метод". Когда я попросил хотя бы фамилии ученых, ничего внятного сказать не смогла.

Может, кто нибудь из присутствующих знает? А то я даже ключевые слова не могу придумать. Не изоморфизм же неупорядоченных структур...

Сообщение31.10.2005, 11:13 
Нашел кое-что.

http://homepages.tversu.ru/~ips/Applied09.htm - программа курса "Формальные методы в лингвистике" и список литературы.

По крайней мере понятно, что не совсем все ново, что внушает определенное доверие.

Re: Математика и лингвистика
Сообщение21.11.2005, 05:15 
tsoka писал(а):

Если первое высше образование дало Вам хорошую математическую подготовку, то:
1. А.В.Гладкий. Формальные грамматики и языки. 1973
(нужны хорошие знания по мат.логике и теории алгоритмов)
2. Маркус. Теоретико-множественные модели языков. 1970
(т.н. теория аналитических грамматик; нужны знания по мат.логике, общей алгебре)

Независимо от образования:
3. Лингвистические задачи. Книга для учащихся старших классов. - М.: Просвещение. 1983

Re: Математика и лингвистика
Сообщение10.01.2006, 02:25 
Yuri Gendelman писал(а):
tsoka писал(а):

Если первое высше образование дало Вам хорошую математическую подготовку, то:
(нужны хорошие знания по мат.логике и теории алгоритмов)
(т.н. теория аналитических грамматик; нужны знания по мат.логике, общей алгебре)

Независимо от образования:
3. Лингвистические задачи. Книга для учащихся старших классов. - М.: Просвещение. 1983

Где их достать в e-book??

Сообщение10.01.2006, 04:47 
:evil:
Daniel D. Sleator -- автор вполне необычного подхода к разбору естественных языков, который мне показался весьма естественным. Он называл его link grammars. Сейчас на его сайте остался только link parser, и работы по trigrams. Тем не менее, может быть, они Вас заинтересуют.

Сообщение10.01.2006, 06:53 
Цитата:
Где их достать в e-book??

По просьбе читателей только что загрузил в библиотеку.
Следите за новинками.

Не знаю. Сам бы скачал.

Я взял на сайте:
http://lib.homelinux.org/

4. В библиотеке МГУ появилась книга:
Алферова З.В. Теория алгоритмов. 1973,
Вторая половина книги посвящена формальным грамматикам.

Сообщение11.01.2006, 15:12 
Гугль по ключу "лингвистика и математика" нашел 60 ссылок,
хотя по ключу "математика и лингвистика" - лишь 40,
по ключу "математическая лингвистика" - целых 523 ссылки,
а по ключу "лингвистическая математика" - всего 23.

Сообщение11.01.2006, 18:01 
Здесь тоже кое-что интересного: http://www.phillaw.aznet.org/monru/mamedov2.htm

Сообщение26.01.2006, 18:52 
Yuri Gendelman писал(а):
По просьбе читателей только что загрузил в библиотеку.
Следите за новинками.

Не вижу :( В списке нет. Как ее найти?

Сообщение26.01.2006, 19:41 
Цитата:
Не вижу В списке нет. Как ее найти?

Подождать, пока у Админов до нее руки дойдут.
Или послать мне Ваш e-mail и максимальный размер аттачмента.

Сообщение10.02.2006, 19:53 
Руки дошли ;)

Сообщение27.03.2006, 23:45 
А Вы собираетесь ей заниматься(матлингвистикой) профессионально? Насколько это сейчас востребовано? Просто сейчас я получаю первое образование на мехмате ННГУ, но всю жисть мечтала об инязе. и очень хотелось бы "склеить" эти 2 любви в одной профессии. У нас на факультете один преподаватель ей занимается, но не вполне тем, чем хотелось бы. и не с моей кафедры. *(.

Сообщение28.03.2006, 02:50 
Математическая лингвистика никогда не была уж очень востребована. Наиболее распространенная карьера - преподаватель университета.
С точки зрения математики МЛ - это большей частью раздел теории алгоритмов (порождающие грамматики). Есть еще аналитические (теоретико-множественные) модели - изучение отношений на множествах (напр., модель рода, падежа).
Иняз - это ведь специализация по конкретному языку/языкам. Вроде бы далеко от МЛ. Вот если бы Вы интересовались сравнительной или структурной лингвистикой, общим языкознанием - это гораздо ближе.

Сообщение06.11.2006, 20:40 
Yuri Gendelman, Вы немного не правы когда так принижаете роль МЛингв в современной науке. Различные переводчики, системы орфографической проверки (в той же ворде), читалки, поиск информации (очень болючая тема МЛ, ведь Гугл не всегда выдает то что вы хотите?), ну и самое важное в фундаментальном плане это разработка ИИ (ведь речь, и текст в том числе - отражение нашей мысли! Научив желеязяку управляться с текстами и его смыслом мы научим ее "думать").
Спасибо за ссылки. Оч пользительно....

Сообщение06.11.2006, 21:42 
LymonAdd писал(а):
Yuri Gendelman, Вы немного не правы когда так принижаете роль МЛингв в современной науке...

Исходный вопрос был: "А Вы собираетесь ей заниматься(матлингвистикой) профессионально? Насколько это сейчас востребовано?". Именно он и "отвечался".
Речь шла не о роли мат.лингвистики в современной науке, а о востребованности _профессиональных_ специалистов по матлингвистике. Например, я в ответ на вопрос о востребованности специалистов по диффурам тоже сказал бы, что они "не очень уж востребованы" и для них "наиболее распространенная карьера - преподаватель университета". Стали бы Вы говорить, что я принижаю роль диффуров, к-рые широко применяются в физике и технике?
По-моему следует различать специалистов, _применяющих_ некую научную дисциплину и специалистов, _развивающих_ ее. Именно о последних и был вопрос.

[ Сообщений: 15 ]