2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гипотеза Пуанкаре и картографические анаморфозы
Сообщение04.02.2011, 15:48 
Я не силен в топологии, потому требуется авторитетное мнение.
В географии есть метод создания анаморфозов (анаморфированных карт), когда карта топологически преобразуется и в уравнение проекции которой кроме географических координат входит и сам картографируемый показатель (например, плотность населения на эквидемических анаморфозах). Карта сильно видооизменяется - одни объекты увеличиваются, другие уменьшаются и при этом топологические отношения сохраняются (Россия также граничит с Китаем, Китай с Индией и т.д.).
Можно ли её представить как частную задачу непрерывной деформации? Мне один математик намекнул, что возможно это из той же области, что и гипотеза Пуанкаре. Есть ли решения для географии? И где можно глянуть??

Re: Гипотеза Пуанкаре и картографические анаморфозы
Сообщение10.02.2011, 22:44 
rendall писал(а):
Можно ли её представить как частную задачу непрерывной деформации?

Думаю, что можно. Хотя более корректным будет не деформация уже спроецированной карты (которая заведомо содержит искажения), а внедрение управляющего показателя в формулы выбранной проекции. Тогда показатель будет влиять на исходные, неискаженные координаты, и в целом искажения анаморфированной карты должны быть меньше.

rendall писал(а):
Мне один математик намекнул, что возможно это из той же области, что и гипотеза Пуанкаре.

Вряд ли (хотя, смотря что он имел в виду). Гипотеза Пуанкаре - чисто теоретическая проблема, в то время как анаморфозы - вещь чисто вычислительная.

rendall писал(а):
Есть ли решения для географии? И где можно глянуть??

Конечно. Обзор способов анаморфирования есть в учебнике "Мат. картография" Льва Бугаевского. В библиографии там также названы две статьи Ю.Л.Бугаевского 1980-х гг. о создании проекций для анаморфированных карт.

Re: Гипотеза Пуанкаре и картографические анаморфозы
Сообщение11.02.2011, 06:34 
Благодарю за информацию. Посмотрю на днях.

[ Сообщений: 3 ]