2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вычислить определенный интеграл (по Куранту)
Сообщение04.02.2011, 06:22 
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем задании вводной главы об определенных интегралах из "Курса дифференциального и интегрального исчисления" Куранта: пользуясь методами, примененными в тексте, вычислить интеграл $\[\int\limits_a^b {{{\left( {x + 1} \right)}^\alpha }} dx\]
$, где $\[\alpha \]$ — любое целое число.
В самом тексте при вычислении интеграла $\[\int\limits_a^b {{x^\alpha }} dx\]$ использовалось разбиение отрезка на возрастающие в геометрической прогрессии части и отыскание предела суммы $\[{a^\alpha }\left( {aq - a} \right) + {\left( {aq} \right)^\alpha }\left( {a{q^2} - aq} \right) + ... + {\left( {a{q^{n - 1}}} \right)^\alpha }\left( {a{q^n} - a{q^{n - 1}}} \right)\]$, где q — знаменатель прогрессии.
Нужно ли здесь раскрывать скобки или нет? Дайте мне пожалуйста "наколку", чтоб я мог подумать и попытаться разобраться. Сейчас каникулы, и у преподавателя спросить не могу.
Заранее благодарю.

Re: Вычислить определенный интеграл
Сообщение04.02.2011, 09:40 
В конечных суммах можно раскрывать скобки. Здесь это ещё и полезно. Для упрощения я бы вынес вначале самый общий множитель из всего выражения.

Сообщение04.02.2011, 12:38 
dimanet

Цитата:
вычислить интеграл $\[\int\limits_a^b {{{\left( {x + 1} \right)}^\alpha }} dx\] $, где $\[\alpha \]$ — любое целое число.

А почему нельзя просто $x+1$ под знак дифференциала внести и взять интеграл как табличный?
Зачем такие трудности как описал ТС ?

(Оффтоп)

Вот всегда удивлялся, вот в школе вычисление производных начинается с вычисления по определению, и дети мучаются считают (в особенности производные тригонометрических функций), а потом говорят детям, мол теперь мы будем вычислять по таблице и по определённым правилам, и недоумеванию детей нет предела.......
Это я к тому, что и интегралы почему то многие авторы любят просить вычислять всякими изащрёнными способами......

Сообщение04.02.2011, 12:51 
К этому моменту Р.Курант только рассказывает dimanetу, что такое определённый интеграл, и как хитро можно вычислить эту площадь в некоторых относительно простых случаях. Особых трудностей при этом нет; скорее наоборот --- весьма необычная задача на площадь, оказывается, решается привычными методами.

До связи определённого интеграла с неопределённым они пока не дошли. Но скоро дойдут. Тогда табличные интегралы и появятся.

Сообщение04.02.2011, 13:02 
Цитата:
Р.Курант только рассказывает dimanetу, что такое определённый интеграл,

Тогда всё ясно.

Сообщение04.02.2011, 13:52 
"Научитесь сначала прыгать - а потом, так и быть, нальём в бассейн воду."

Сообщение04.02.2011, 14:42 
ИСН
Цитата:
"Научитесь сначала прыгать - а потом, так и быть, нальём в бассейн воду."

это вы кому?

Сообщение04.02.2011, 14:59 
Это я характеризую такой метод обучения.

Сообщение04.02.2011, 16:26 
gris
Я выносил вот так: $\[\begin{gathered}
  {\left( {a + 1} \right)^\alpha }\left( {aq - a} \right) + {\left( {aq + 1} \right)^\alpha }\left( {a{q^2} - aq} \right) + {\left( {a{q^2} + 1} \right)^\alpha }\left( {a{q^3} - a{q^2}} \right) + ... + {\left( {a{q^{n - 1}} + 1} \right)^\alpha }\left( {a{q^n} - a{q^{n - 1}}} \right) =  \hfill \\
   = a\left( {q - 1} \right)\left[ {{{\left( {a + 1} \right)}^\alpha } + {{\left( {aq + 1} \right)}^\alpha }q + {{\left( {a{q^2} + 1} \right)}^\alpha }{q^2} + ... + {{\left( {a{q^{n - 1}} + 1} \right)}^\alpha }{q^{n - 1}}} \right] \hfill \\ 
\end{gathered} \]$

У меня вызывает трудности суммирование, а потом нахождение предела выражения, которое стоит в квадратных скобках, я не знаю, что делать с общим членом со степенью. Пробовал раскрывать скобки с помощью бинома Ньютона, и оно там как бы суммируется потом, но я не знаю, что делать со слагаемыми после раскрытия, которые стоят после первого и до последнего (показатель же не фиксированный). Кроме того, $\[\alpha \]$ — не натуральное, а целое, и я так понимаю, может быть отрицательным, хотя конечно, это вроде не запрещает пользоваться биномом Ньютона.

На самом деле, мне такой индуктивный подход по душе. Мне легче сначала понять мотивировки, а потом уже переходить к более общим сведениям, поэтому в дополнение к конспектам и Фихтенгольцу начал пользоваться этой книгой Куранта, мне показалось, что он использует именно такой "индуктивный" подход.

Сообщение04.02.2011, 17:48 
При таком же способе разбиения, как и в первом интеграле, мы действительно получим сложное выражение. Между тем в первом интеграле всё очень удачно выносилось и сокращалось. Всё дело в подынтегральной функции. Для нас определённый интеграл это площадь криволинейной трапеции, ограниченной осью абсцисс, прямыми $x=a, x=b$ и графиком функции $y=(x+1)^\alpha$.
Заметим, что график функции $y=f(x+1)$ получается из графика функции $y=f(x)$ параллельным сдвигом влево.
Поэтому вторая трапеция будет в точности равняться трапеции, ограниченной осью абсцисс, прямыми $x=a+1, x=b+1$ и графиком функции $y=x^\alpha$, площадь которой мы уже научились находить.
То есть нам надо провести такое же разбиение и вычисление суммы прямоугольников, как в первом интеграле, но на отрезке $[a+1;b+1]$. Всё останется таким же, только вместо $a$ у нас будет $a+1$. Можно даже для простоты обозначить $a+1=c$. Собственно, это и есть замена переменных в определённом интеграле.

Для ещё большего уяснения я бы посоветовал нарисовать график функции для первой или второй степени, разбить его на 3-4 части и посмотреть на всё как оно есть. Насчёт отрицательных степеней: Надо следить, чтобы разрыв функции не попадал на отрезок интегрирования.

Сообщение05.02.2011, 05:14 
gris

Спасибо большое! То, что нужно. :-) Даже само понятие определенного интеграла стала более ясной.

[ Сообщений: 11 ]