2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

LaTex-графика
Сообщение30.09.2006, 18:15 
Как включить в научную статью график, который находится в bmp-файле, чтобы он находился внутри текста, а не разрывал его на две части?

Сообщение30.09.2006, 20:07 
Не использовать окружение \verb figure, просто сделать \verb \includegraphics. Или можно подключить пакет для обтекания рисунков текстом. В Котельникове-Чеботареве (у меня 1-е издание) упоминается пакет \verb floatflt, правда они говорят, что он иногда может подглючивать.

Сообщение30.09.2006, 20:45 
Lotos

Также можно использовать команду \parbox. Одним параметром текст, вторым картинка. Описание этой команды есть у Львовского.

Сообщение13.11.2006, 19:08 
Ещё могу предложить такой вот универсальный способ, работает зашибись, но геморрой возникает, когда вёрстка ползёт.

Идея очень проста. Допустим, нам надо сбацать картинку, которая висит слева от текста, а текст её обтекает. Как известно, \vadjust позволяет вставлять после той строки материал в вертикальном режиме. Так вот, запихиваем туда vbox нулевой высоты, а в нём помещаем \hbox to \hsize{\epsfbox{...}\hfil}\vss. Тогда произойдёт следующее. Рисунок будет подвешен в тексте ПОД строкой, в которой будет написан vadjust, а чтобы текст не налезал на рисунок, надо его подвинуть вбок с помощью \hangindent и \hangafter (вернее, начиная с той строки, где пошёл рисунок, надо установить \hangindent ровно в ширину рисунка или чуть побольше, чтобы были небольшие поля). Подобная ТеХнология внедрена в наш стилевой пакет (http://dmvn.mexmat.net/tex.php)

Сообщение13.11.2006, 19:15 
Вообще, человечеством придумана целая куча альтернативных окружений с обтеканием, есть и плавающие, и (блин, как это правильно называется - сидящие на мели, что ли?) неплавающие, в общем.
Сырой \includegraphics в тексте, так же как и трюки в стиле ad hoc, вызывает у меня некий внутренний протест.

Сообщение13.11.2006, 22:26 
Я поясню, почему мне нравится "дубовый метод". Он абсолютно подконтрольный. Когда приходится верстать книжки, то приходится упаковывать текст оч. сильно. А все эти "плавучие" окружения делают столько дырок и столько жидких строк, что ужОс...

Кстати, для обтекания ещё очень клёво использовать \parshape... можно делать очень красиво, хотя и долго.

[ Сообщений: 6 ]