Есть ещё принцип Маркова...
Тут вопрос непростой. Может быть принцип Маркова и является достаточно общепринятым в среде конструктивистов, но мне он не кажется вполне интуитивно очевидным, а поэтому я для себя, например, пока не решил, готов ли я его
безоговорочно принять.
Интересно было бы повнимательнее посмотреть на конкретные примеры, когда принцип Маркова (и только он, т.е. без закона исключённого третьего) является существенным для доказательства чего-либо. Если я правильно понял, из него следует эквивалентность двух типов неравенства конструктивных действительных чисел.
(Гейтинг определяет отделимость действительных чисел , как существование положительного рационального числа, меньшего модуля их разности. Равенство действительных чисел определяется через отрицание: как их НЕотделимость, т.е. . Неравенство действительных чисел определяется ещё раз через отрицание: . Получается двойное отрицание: , которое, как известно, в конструктивной логике слабее утверждения, т.е. в общем случае неравенство не влечёт отделимость.)Но с моей точки зрения эквивалентность этих двух типов неравенства отнюдь не очевидна.
Да и вообще, если я правильно понимаю, можно привести пример арифметической формулы
, такой, что в определённом расширении арифметики Гейтинга можно будет с помощью принципа Маркова доказать
, однако это доказательство будет совершенно контринтуитивным.