shwedka писал(а):
Сложность для зеленой молодежи: им гораздо больше изучать приходится, чем раньше, чтобы добраться до актуальных задач.
А Вы не находите, что это становится серьезной проблемой? Более того, сейчас уже возникла ситуация, когда весьма базовые вещи «проходят» в университетском курсе, проходят мимо, в лучшем случае упоминая. Вспоминая, чему меня научили в универе, я понимаю, что большие куски классической теории, классических методов туда просто не вошли. Я не виню профессоров — материал стал огромен, а на курс алгебры по-прежнему отводится
всего четыре семестра (8-10 часов в неделю). Дальше — в спецкурсах, но я был на другой кафедре. И, в любом случая, спецкурс — это не раздел базовой теории, а, как правило, современная, развивающаяся теория. И ведущий его профессор приспосабливается к (не)знаниям студентов.
Я столкнулся с любопытным феноменом — классическая механика лучше всего освещена в учебниках первой половины ХХ века. Потом она скомкана, урезана, упрощена до нуля. Читая статью Арнольда, у меня сложилось впечатление, что он считает тоже самое происходит с учебниками математики.
Я не склонен хвататься за голову и кричать «кризис». Но это положение дел вызывает у меня смутное беспокойство.