2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите найти отношение теплоемкостей брусков.
Сообщение26.01.2011, 17:03 
Два металлических бруска, температуры которых $T_1=2T_2$, привели в соприкосновение и поместили в термостат, теплоемкостью которого можно пренебречь. Через некоторое время температура обоих брусков оказалась равной $0,8T_1$. Найдите отношение $C_1/C_2$ теплоемкостей брусков. Потерями тепла пренебречь.
Мои размышления: $Q_1=C_1T_1, Q_2=C_2T_2$
После соприкосновения: $C_1T_1+C_2T_2$
Я не понимаю как найти отношение. Мне нужно составить систему уравнений? У меня совершенно нет мыслей.

Re: Помогите найти отношение теплоемкостей брусков.
Сообщение26.01.2011, 17:12 
Воспользуйтесь тем фактом, что теплоёмкость "суммарного" бруска равна $C_1 + C_2$, а его температура $0.8 T_1$.

Сообщение26.01.2011, 17:13 
Странные вещи Вы пишете. В процессе установления теплового равновесия более горячий брусок остыл, то есть отдал некоторое количество теплоты более холодному. Больше участников процесса нет. Как Вы будете использовать установившуюся температуру? Какое равенство можно написать?

Это я автору темы :-)

Сообщение27.01.2011, 01:14 
О какой теплоемкости идет речь? Если об удельной, то нужно или задавать соотношение масс брусков или просить найти соотношение $\dfrac{m_1C_1}{m_2C_2}$

Сообщение27.01.2011, 01:29 
Скорее всего речь идет о брусках с одинаковой массой.

Сообщение27.01.2011, 01:42 
Слово "удельная" в условии нигде не фигурирует, а значит речь идёт о полной теплоёмкости, и массы тут не при чём.
Да и обозначается удельная теплоёмкость обычно маленькой буковкой $c$, в условии же -- большая $C$.

Сообщение27.01.2011, 20:31 
Ginsbur в сообщении #404879 писал(а):
После соприкосновения: $C_1T_1+C_2T_2$

Maslov в сообщении #404886 писал(а):
теплоёмкость "суммарного" бруска равна $C_1 + C_2$, а его температура $0.8 T_1$.

Приравняйте их и всё найдете.

Сообщение28.01.2011, 12:10 
Ginsbur в сообщении #404879 писал(а):
Два металлических бруска, температуры которых $T_1=2T_2$, привели в соприкосновение и поместили в термостат, теплоемкостью которого можно пренебречь. Через некоторое время температура обоих брусков оказалась равной $0,8T_1$. Найдите отношение $C_1/C_2$ теплоемкостей брусков. Потерями тепла пренебречь.

В условии задачи ошибка - если нет тепловых потерь, то не может температура брусков стать ниже начальной температуры более холодного бруска.

Сообщение28.01.2011, 12:17 
GraNiNi в сообщении #405754 писал(а):
В условии задачи ошибка - если нет тепловых потерь, то не может температура брусков стать ниже начальной температуры более холодного бруска.
Начальная температура более холодного бруска $0.5 T_1 (< 0.8 T_1)$

Сообщение28.01.2011, 12:17 
GraNiNi, второй брусок холоднее первого:-)
Закон выполняется! Даже интересно.

[ Сообщений: 10 ]