Руст писал(а):
Мне кажется здесь нет тавтологии. Я это считаю рекурсивным определением. Существует стратегия 0 порядка, которая определяет ход только по информации других ходов (без учёта стратегий других игроков), соответственно, появяться стратегии 1,2,... порядков. Если бы не было стратегии 0 порядка, то определение (только через ссылку самого себя) стало бы тавтологией.
То, что можно дать рекурсивное определение, понятно. Т.е. можно ввести "уровни" стратегии:
- стратегия 0-ого уровня не использует информацио о статегиях противников
- стратегия N-ого уровня использует информацию о стратегиях противников до N -1 уровня включительно.
Но у этого определения есть свои проблемы, связанные с переходом в бесконечность. Например, есть класс игровых задач двух рациональных игроков с заданными платёжными функциями, имеющий точку равновесия по Нэшу: это когда точка максимального выигрыша одного игрока при условии, что второй сходит в точку равновесия, совпадает с точкой максимального выигрыша второго игрока при условии, что первый сходит в точку равновесия (т.н. "седловая точка"). Так вот, чтобы строго доказать, что равновесие по Нэшу является решением игровой задачи, необходимо заложить условие, что обоим игрокам
точно известны стратегии противников. Когда стратегии определены "до некоторого уровня", это условие придётся уточнять: "... известны стратегии
любого уровня". А что такое "стратегия любого уровня"?
Если же выбрать некий конечный уровень стратегии N, которым мы и ограничимся, то решением будет НЕ точка равновесия по Нэшу - т.е. решение зависит от выбранного уровня стратегии, причём никакой сходимости решения при N стремящемся в бесконечность, вообще говоря, не наблюдается...