В книге П. С. Александрова "Введение в теорию множеств и общую топологию" на странице 52 есть интересная теорема «Всякое счетное упорядоченное множество
подобно некоторому подмножеству множества
всех двоично-рациональных чисел интервала
, причем если множество
не содержит ни пустых интервалов, ни первого и ни последнего элементов, то оно подобно всему множеству
.»
Мне эта теорема интересна тем, что никуда не надо бегать за типами счётных множеств. Каждый тип счетного множества просто уже есть тип некоторого подмножества рациональных чисел открытого интервала
в своем естественном порядке. А вот с доказательством у меня возникли проблемы. Доказывая теорему, П. С. Александров фиксирует все элементы множества
в последовательность
, порядок которой, вообще говоря, не имеет ничего общего с порядком в множестве
. Дальше все двоично-рациональные числа интервала
располагаются в бесконечную треугольную пирамиду с верхушкой в точке
(первый уровень) и продолжением на каждом уровне с соответствующими степенями двойки. Каждый уровень (что важно) имеет конечное число элементов. Дальше идет рассуждение, весьма напоминающее диагональный метод Кантора. Первый элемент нашей последовательности сопоставляется точке
. Затем мы ищем элемент с наименьшим номером, предшествующий первому элементу. И сопоставляем его
, а если его нет, то берем следующий за первым и сопоставляем его
. Весь процесс описан на странице 53. Во-первых, я его толком не понял, а во вторых, проведя построение, автор вынужден доказывать, что построение сюръективно (подмножество множества
на
). Я предлагаю доказательство по индукции. Пусть первый элемент последовательности сопоставлен точке
. Возьмем второй элемент нашей последовательности и сопоставим его элементу второго уровня в соответствующем порядке (на каждом следующем уровне есть как элементы предшествующие, так и следующие за каждым элементом предшествующего уровня). Этот второй элемент есть база нашей индукции. Теперь индукционный шаг. Пусть уже поставлены в соответствие с сохранением порядка
элементов и полностью или частично использовано
уровней. Возьмем
элемент и выясним как он соотносится с первыми
элементами (между какими находится или предшествует всем или следует за всеми) и посмотрим есть ли среди
уровней свободное (несопоставленное) двоично-рациональное число. Если такое имеется, то его и используем для
элемента. А если такого нет, то влезем на
уровень и сопоставим
элементу двоично-рациональное число, находящееся между соответствующими прообразами. Всё доказано.
Вопросы: 1. Нет ли вранья в моем доказательстве? Если вранья нет, то вопрос 2 пропускаем. Если враньё есть, то помогите понять доказательство П. С. Александрова. 3. Кто-нибудь видел эту теорему где-нибудь ещё?