2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

кортежи плюс-минус единиц
Сообщение22.01.2011, 01:42 

16/03/10
212

(Оффтоп)

уже давал эту задачу, но затерялась
Имеются все возможные (разные) наборы (кортежи) из чисел $\{+1,-1\}$ длины $n$, все они записаны в таблицу размером $n\times2^n$, то есть каждый кортеж в своей строчке. Эту таблицу назовем начальной. Испорченной назовем таблицу, полученную из начальной заменой некоторых чисел на 0. Доказать, что в любой испорченной таблице можно выбрать непустое подмножество строк, сумма которых равна нулю.

Re: кортежи плюс-минус единиц
Сообщение24.01.2011, 09:58 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Пусть $v_i \in \mathbb{R}^n$ --- $i$-ая строка начальной таблицы и $u_i \in \mathbb{R}^n$ --- $i$-ая строка испорченной таблицы. Пусть $s_i$ --- сумма компонент вектора $v_i$, а $t_i$ --- сумма компонент вектора $u_i$. Требуется доказать, что для некоторого непустого $A \subseteq \{ 1, \ldots, 2^n \}$ выполняется $\sum_{i \in A} t_i = 0$.

Так как для любого $i$ вектор $v_i-2u_i$ состоит из $\pm 1$, то существует функция $d: \{ 1,\ldots,2^n \} \to \{ 1,\ldots,2^n \}$ такая, что $v_i - v_{d(i)} = 2u_i$. Суммируя компоненты векторов, имеем $s_i - s_{d(i)} = 2t_i$. Пусть $A$ --- минимальный по включению элемент семейства $\{ X \subseteq \{ 1,\ldots,2^n \} : X \neq \varnothing,\, d(X) \subseteq X \}$. Тогда $d$ --- перестановка $A$ и
$$
2\sum_{i \in A} t_i = \sum_{i \in A} (s_i - s_{d(i)}) = \sum_{i \in A} s_i - \sum_{i \in A} s_{d(i)} = \sum_{i \in A} s_i - \sum_{i \in A} s_i = 0
$$

Сообщение24.01.2011, 12:08 

16/03/10
212
Под суммой строк я имел в виду векторную сумму. То есть (в ваших, Профессор Снэйп, обозначениях) нужно доказать, что для некоторого непустого $A \subseteq\{1,\ldots,2^n\}$ выполняется $\sum\limits_{i \in A} u_i = 0$. И этот 0 из ${\mathbb R^n$.
Но не смотря на это, остальное то как раз всё верно! Главное тут
Профессор Снэйп в сообщении #403662 писал(а):
... существует функция $d: \{ 1,\ldots,2^n \} \to \{ 1,\ldots,2^n \}$ такая, что $v_i - v_{d(i)} = 2u_i$.

А еще я знаю "олимпиадное" решение, считая приведенное "аналитическим" :-)

Сообщение24.01.2011, 13:05 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
VoloCh в сообщении #403709 писал(а):
А еще я знаю "олимпиадное" решение, считая приведенное "аналитическим"

Не уверен, что "олимпиадное" проще, ибо проще просто некуда!

Сообщение24.01.2011, 18:10 

16/03/10
212
Профессор Снэйп в сообщении #403729 писал(а):
Не уверен, что "олимпиадное" проще, ибо проще просто некуда!
Да, конечно, Да и вообще, имхо, "олимпиадное" решение часто не проще. И, как правило, сложнее, и длиннее. Зато "красивее". Но это субъективно. На вкус и цвет...

(немного истории)

Что касается этой задачи, то я придумал ее лет >20 назад. Тогда один мой знакомый (фанат работы со школьниками), не зная решения, послал ее в качестве олимпиадной на какой-то этап всесоюзной Олимпиады (Во! Это было еще в СССР!). Ему сказали, что в качестве олимпиадной она не годится, так как ее решение занимает несколько страниц. Так что ваше решение, уважаемый профессор, довольно неочевидно. Тут есть 2 важных момента. Паросочетания (существует функция $d$...) и принцип Дирихле (существует минимальный элемент $A$...).
Зато вот "олимпиадное" (в кавычках!) решение хоть и длинное, зато предельно устное. То есть его можно запросто изложить по телефону, не писяша формул.

(устное решение)

Итак, будем интерпретировать строки начальной таблицы как направленные рёбра всех диагоналей единичного куба в $n$-мерном пространстве. Из каждой вершины куба выходит ровно одно (направленное) ребро. Испортить таблицу – это значит перенаправить ребро в другую вершину куба ("другая" может быть и той же, что и раньше, т.е. противоположной). Теперь рассмотрим всю эту ерунду как направленный граф. Из каждой его вершины что-то выходит. В силу конечности картинки тут есть замкнутый цикл. Он то нам и нужен!

Наблюдение. Можно так испортить таблицу, что такой цикл будет ровно один.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы