Уважаемый господин Минин! Пока кроме ярлыков и оскорблений Вы никаких доказательств не привели.
Доказательств чего? Что учёные не дураки, и умеют
вычитать?
А то, что Вы даже не удосужились внимательно прочитать условия задачи говорят вот эти Ваши слова:Munin в сообщении #402645 писал(а):После этого можно рассчитать задержку от времени испускания звука до времени его приёма. По условиям задачи мы не знаем времени испускания звука.
Ошибаетесь. Знаем. Разумеется, если самому себе создавать трудности, можно легко вляпаться в ситуацию, и когда траекторию восстановить нельзя, и когда вообще ничего не понятно, но такого идиотизма нигде не рассматривается. Рассматривается нормальная ситуация, когда все необходимые (и
физически возможные) измерения сделаны.
Хочу заметить, эта тема поднята в разделе "Дискуссионные темы", а впечатление, что здесь сплошная "дедовщина" и давние участники форума могут бездоказательно и безаппеляционно указывать "на место" новым участникам?
Просто даже в "Дискуссионных темах" не место физически безграмотным рассуждениям, и основанным на них ошибочным заявлениям. Относитесь к обсуждаемому предмету серьёзней, и не встретите никаких препятствий.
Именно так! Но я свой вопрос про самолет задавал не для того, чтобы спорить с нынешней теорией Большого взрыва. Мне это неинтересно. Меня интересует сугубо практическая сторона вопроса - нахождение универсального метода решения такого класса задач. Цель тоже практическая - использование системах связи и вычислительных системах.
В системах связи давно разработан набор средств и решений для этого. Триангуляция, эффект Доплера, а в связи с введением систем GPS и ГЛОНАСС это вообще неактуально.
Под мнимыми источниками я понимаю, источники звука, которые пеленгует наблюдатель. Мнимость в том, что в момент фиксации звука источника самого звука там уже нет.
Для определения истинной траектории по барабану, что источника звука там уже нет. Просто этот источник будет отмечен на траектории не в текущий момент, а в прошлый, с вычетом задержки.
Но наши рассуждения имеют смысл лишь в том случае, если наблюдатель примет решение считать, что объект двигается со сверхзвуковой скоростью. Тогда, вполне можно обойтись тремя отсчетами. А если он не будет так считать? Тогда созданная им картина наблюдения никогда не будет соответствовать действительности.
Вы тщательно пытаетесь представить наблюдателя идиотом. Зачем?