2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Одно явление в концентрированных растворах
Сообщение18.01.2011, 21:56 
Возьмём, например, концентрированный сахарный сироп. Если дать ему чуть-чуть постоять, а потом или помешать, или накапать туда другой такой же сироп или воду, некоторое время будут видны какие-то нитевидные структуры. Это в случае с водой можно объяснить изменением коэффициента преломления и течениями жидкости, наверно, так? Тогда что делать с сиропом в сироп? (Ещё можно с шампунем попробовать, хот я там уже может быть суспензия, и немного не то, а эффект такой же.) Не думаю, что от кратковременного стояния в нём появляются (вот только не знаю, пересыщенный он или нет) маленькие кристаллы, которые как-нибудь мы могли оптически проявляться при перемешивании. Тогда не знаю, как объяснить.

-- Ср янв 19, 2011 01:05:44 --

Может быть, при стоянии образуется градиент концентрации, и изменение коэфф. преломления незаметно, а если налить другой такой же раствор (ведь нальётся только его часть!) или помешать, тоже получатся течения с разным преломлением, и потому будут заметны?

Re: Одно явление в концентрированных растворах
Сообщение19.01.2011, 21:32 
Ни у кого такое не проявлялось? (Или просто тему не заметили.)

Сообщение20.01.2011, 10:27 
Не понимаю, при чём тут кристаллы. Просто более густой раствор образует нити в менее вязком растворе.

Сообщение20.01.2011, 16:17 
А если два раствора одной густоты? Или просто помешать раствор, если он немного постоял. Шампунь даже без стояния так делает. При наливании на руку, например. Кстати, жидкое мыло вроде тоже.

Сообщение20.01.2011, 17:52 
arseniiv в сообщении #402278 писал(а):
А если два раствора одной густоты?

Тогда этого явления не наблюдается. Или раствор неоднороден.

Или просто помешать раствор, если он немного постоял.

Многие растворы отстаиваются, и имеют разную концентрацию сверху и снизу.

Шампунь даже без стояния так делает. При наливании на руку, например. Кстати, жидкое мыло вроде тоже.

С шампунем ещё круче - это гель, а не раствор.

Сообщение20.01.2011, 18:13 
Munin в сообщении #402343 писал(а):
Многие растворы отстаиваются, и имеют разную концентрацию сверху и снизу.
Вот я тоже пока так думаю, и, наверно, не передумаю.

Munin в сообщении #402343 писал(а):
С шампунем ещё круче - это гель, а не раствор.
А как это сказывается? У геля на границе какие-то особые условия, которые при соприкосновении не сразу исчезают?

-- Чт янв 20, 2011 21:17:18 --

(Под соприкосновением имел ввиду слипание границ, а под границами — границы геля с воздухом, а не границы дисперсионных частиц с жидкостью.)

Сообщение20.01.2011, 19:09 
Физику гелей не знаю, но подозреваю, что как минимум они ведут себя как растворы с разной концентрацией, которая ещё и не стремится выровняться.

Сообщение20.01.2011, 19:37 
Если шампунь становится гелем из-за глобул из поверхностно-активных молекул, может, глобулы как-нибудь там перераспределяются, меняя временно цвет у. Но я тоже наверняка ничего не знаю.

[ Сообщений: 8 ]