Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Дивергенты векторных полей
Если дивергент поля равен нулю, то значит поле консервативно со всеми вытекающими последствиями. Так? А как быть с гравитационым? Что-то не получается, чтобы его дивергент был бы равен нулю, а оно консервативно, это очевидно. В чём тут дело? В его сингулярой точке в центере?
Заранее спасибо.

С чего вы взяли, что дивергентность и консервативность между собой связаны? Это независимые понятия. Например, поле скоростей несжимаемой жидкости имеет нулевую дивергенцию, а в случае наличия вязкости оно не консервативно. Уравнения сжимаемого баротропного газа не дивергентны, но для идеальной жидкости надо полагать консервативны.

Ой, не надо всяких баротропных газов (я не знаю что это такое)!!!
Значит не связаны... А как тогда определить консервативность поля?

Если меня не подводит память, то с помощью градиента. Он должен быть равен нулю.

Сомневаюсь: ведь массы в гравитационном поле движуться по его градиэнту. А поле это консервативно

Для осмысленного разговора лучше уточнять, что вы погимаете под этим.
Я под дивергентностью понимаю сохранение фазового объёма вдоль векторного поля, а под консервативностью сохранение некоторой "энергии" вдоль векторного поля (траектории) (в гидродинамике интеграл Бернулли).

Если я ничего не забыл, консервативность векторного поля $\vec F$ означает, что его работа на всех замкнутых контурах равна нулю, а это равносильно потенциальности, то есть, существованию такой функции $\varphi$, что $\vec F=\mathrm{grad}\,\varphi$. Признаком потенциальности при некоторых предположениях служит равенство $\mathrm{rot}\vec F=\vec 0$, то есть, поле должно быть безвихревым, или соленоидальным.

Это для силового поля (я давал для поля скоростей движения). И в этом случае нет никакой связи между консервативностью и дивергентности, т.е. есть поля сил с нулевой дивергенцией но не потенциальные (например магнитная напряжённость), есть и наоборот.

Так что же не для всех полей можно сказать: что величена вектора в конретной точке - это скорость движеня (среды, допустим) или величена действия силы? Или... сокрость или величена силы в данном случае не одно ито же для поля? А как тогда будет различатся форма задания таких полей? Что-то я совсем запутался...
Давайте сначала: задано поле вида:
F = (f(x, y, z)i; f(x, y, z)j; f(x, y, z)k) Для него можно подсчитать дивергент (сумма частных производных x, y, z соответсвено составляющих i, j, k ), градиэнт (пока не очень пойму как), ротор (ну знаете - или он тоже разный бывает?) что ещё? И что из этого будет указывать на то, что поле консервативно или нет? И в частности (в качестве примера) - что указывает на то, что гравитационное поле консервативно?

:evil:
Вы уж все совсем смешали. grad применяют к скалярному полю (потенциалу), div и rot — к векторным полям. При этом термин «поле» здесь — совсем не обязательно физическое поле.

А, поэтому я не мог понять как же считать градиэнт :D . А что значит "физическое поле"?

:evil:
Chromocenter писал(а):
А что значит "физическое поле"?

Магнитное, гравитационное, сильное взаимодействие, слабое :)

Ну это ясно, правда плохо представляю как может выглядить такое описание поля для сильного взаимодействия. Ну да ладно с ним - речь не о том. Речь о чисто математическом взгляде на поля.

Chromocenter писал(а):
Ну это ясно, правда плохо представляю как может выглядить такое описание поля для сильного взаимодействия. Ну да ладно с ним - речь не о том. Речь о чисто математическом взгляде на поля.

Чисто математически в данном контексте термин "поле" является синонимом термина "функция" (скалярная, векторная, ...). Обычно термин "поле" употребляется, когда речь идёт о функциях, определённых на линейных пространствах (или на областях в линейном пространстве).

Вот:
F = (f(x, y, z)i; f(x, y, z)j; f(x, y, z)k)
Конечно - над F стрелочка, но из-за этого пользоваться тегом мне как-то сейчас в час ночи...
Чем не векторное поле? Как узнать оно консервативно или нет?

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.