2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поврежденный провод
Сообщение16.01.2011, 22:13 
Чтобы узнать место повреждения изоляции двохдротовой телефонной линии длинной 4км, к одному ее концу подсоеденили батарею с ЕРС 15В. И оказалось что когда провода на другом конце россоединенные, то через батарею проходит ток 1 А. А если провода соединенные то 1,8 А. Где находиться место повреждения изоляции ы какое ее сопротивление в месте повреждения, если сопротивление единици длинны провода 1,25 Ом/км, а сопротивлением батареии можно пренебречь?

Задача с олимпиады мфти, извините за грамматические ошибки это перевод с украинского, я в физике пока еще не на таком высоком уровне, мфти задачи очень плохо идут, буду благодарен за помощь.

Re: Поврежденный провод
Сообщение16.01.2011, 23:46 
Faradey в сообщении #400866 писал(а):
ЕРС

ЕРС это ЭДС?

Если это и задача с олимпиады, она достаточно простая. Это просто школьная задача. Обозначьте расстояние от источника до повреждения $x$ а сопротивление поврежденной части- $r'$. Посчитайте сопротивление каждого отрезка- оно пропорционально его длине.
Дважды запишите закон Ома- для цепи с рассоединенными концами и с соединенными.
Получите систему уравнений для $x$ и $r'$.

Изображение

(Оффтоп)

Ну вот я и помог классику :-)

Сообщение16.01.2011, 23:53 

(Оффтоп)

Единственное украинское слово в Вашем посте - дрот. Оно переводится - провод. Так что двохдротова - двухпроводная. А все остальные слова с ошибками у Вас - русские, так что нечего пенять на перевод. Ну ЕРС я не считаю - это аббревиатура и Вы вполне можете не знать ее.

Сообщение18.01.2011, 13:44 
 !  Текущая олимпиада МФТИ - закрыто

[ Сообщений: 4 ]