2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Превращение кинетической энергии воды во внутренюю.
Сообщение16.01.2011, 18:31 
На сколько приблизительно градусов повышалась бы температура воды в нижней части водопада высотой 100 м по отношению к температуре воды вверху, если бы вся кинетическая энергия воды при ударе о землю превращалась в ее внутренюю энергию?
Мое решение:
$\Delta U=\Delta W_k=-\Delta W_p $, где $W_p=mgh$. $h=100$ м над порерхностью земли.
$\Delta U=\frac {mM}R\Delta T=-mgh $
$\Delta T=\frac {2ghM}3R$
При ударе о землю кинетическая энергия переходит во внутренюю, т.е. изменение внутреней энергии равно изменению кинетической энергии. $\Delta U=\Delta W_k$
Что не верно? Где я ошибаюсь?

Re: Превращение кинетической энергии во внутренюю.
Сообщение16.01.2011, 18:51 
Но при чём здесь газовая постоянная? Я бы привлёк к решению удельную теплоёмкость воды.

Re: Превращение кинетической энергии воды во внутренюю.
Сообщение16.01.2011, 19:20 
Так я решаю неправильно. Где я ошибаюсь? Ведь мы не заменяем газовую постояную уд. теплоемкостью.

Сообщение16.01.2011, 19:28 
По-моему, в самом начале решение правильное. Если пренебречь трением о воздух и прочими вещами, то изменение внутренней энергии килограмма воды равно изменению его кинетической энергии, которое равно изменению потенциальной энергии. Тут я с Вами согласен. А затем надо просто применить определение удельной теплоёмкости вещества. Для воды в нормальных условиях она известна — 4200 Дж/кг·K. Ну можно оговорить, что в данном случае изменение внутренней энергии эквивалентно количеству теплоты.

Сообщение16.01.2011, 19:44 
$\Delta U=\Delta W_k =\Delta Q$
$\Delta T=\frac{gh}c$, где с-уд.теп. :?:

Сообщение16.01.2011, 19:49 
Я думаю, да.

[ Сообщений: 6 ]