2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Вопрос материалистам
Сообщение14.01.2011, 17:09 
Если все нуклоны моего мозга заменить на другие, но точно такие же, мое сознание будет существовать?

Re: Вопрос материалистам
Сообщение14.01.2011, 17:16 
Tarinal в сообщении #399932 писал(а):
Если все нуклоны моего мозга заменить на другие...
Ваш мозг только из нуклонов состоит? Или Вы именно про нуклоны?

Сообщение14.01.2011, 17:20 
Цитата:
А из чего ж еще? :mrgreen: :mrgreen: И именно про нуклоны, да... 8-)

Сообщение14.01.2011, 17:26 
Если все нуклоны моего мозга заменить на другие, но точно такие же, мое сознание будет существовать?

Вы знаете, в мозгу постоянно происходят процессы распада и синтеза. Вещество постоянно заменяется новым. Каждые несколько лет значительная часть нуклонов и так заменяется на новые. Но сознание ваше, как видите, продолжает существовать.

Сообщение14.01.2011, 17:29 
Цитата:
Вы знаете, в мозгу постоянно происходят процессы распада и синтеза. Вещество постоянно заменяется новым. Каждые несколько лет значительная часть нуклонов и так заменяется на новые. Но сознание ваше, как видите, продолжает существовать.
Значит, наше сознание не привязано полностью к материальному носителю

Сообщение14.01.2011, 17:34 
Tarinal в сообщении #399942 писал(а):
Цитата:
Значит, наше сознание не привязано полностью к материальному носителю

Я думаю, что сознание привязано не к самому носителю, а к его структуре. Сознание определяют не сами нуклоны, а то, как они расположены и как связаны. Замените все нуклоны, но оставьте связи между ними прежними - значит, сохранятся и ваши воспоминания, и темперамент, манера мышления. В общем, все то, что присуще вашему сознанию.

Сообщение14.01.2011, 17:37 
Цитата:
Я думаю, что сознание привязано не к самому носителю, а к его структуре. Сознание определяют не сами нуклоны, а то, как они расположены и как связаны. Замените все нуклоны, но оставьте связи между ними прежними - значит, сохранятся и ваши воспоминания, и темперамент, манера мышления. В общем, все то, что присуще вашему сознанию.
Не-а!Наше сознание-это не память, программы действия, это лишь ФОРМА, а сама суть, наше Я, воспроизвести невозможно...
Если тебя убить и создать твоего клона, у вас будут разные сознания

Сообщение14.01.2011, 17:49 
Tarinal в сообщении #399948 писал(а):
Цитата:
Не-а!Наше сознание-это не память, программы действия, это лишь ФОРМА, а сама суть, наше Я, воспроизвести невозможно...
Если тебя убить и создать твоего клона, у вас будут разные сознания

А как проверить, одно и то же сознание или разные, если ваш клон будет неотличим от вас?

Впрочем, создать ваш абсолютно точный клон в принципе невозможно, так что это вопрос чисто риторический.

Сообщение14.01.2011, 17:52 

А что такое существование и сознание? :D Это здесь ключевой вопрос. А тождественность частиц никто не отменял.

Сообщение14.01.2011, 17:52 
Цитата:
А как проверить, одно и то же сознание или разные, если ваш клон будет неотличим от вас?

Впрочем, создать ваш абсолютно точный клон в принципе невозможно, так что это вопрос чисто риторический.
В том то и дело, что никак :lol: С тз внешнего наблюдателя мы неотличимы, но с точки зрения Вас уже будет разница

(Оффтоп)

рассматривает физического коня в вакууме

Сообщение14.01.2011, 18:03 
 !  Замечание: тема размещена в не соответствующем содержанию темы разделе форума. Заголовок темы неинформативен.

Tarinal, Вы по-прежнему злоупотребляете смайликами, несмотря на предупреждение.

Тема переносится в Дискуссионные темы (Мд)

Сообщение14.01.2011, 18:09 
Tarinal в сообщении #399937 писал(а):
Цитата:
А из чего ж еще? :mrgreen: :mrgreen: И именно про нуклоны, да... 8-)

А в моём ещё и электроны есть.

(Оффтоп)

Вот оказывается чем отличается мозг женщины от мозга мужчины.

Сообщение14.01.2011, 18:28 
Алия87 в сообщении #399976 писал(а):

:D :D :D

Сообщение14.01.2011, 18:30 
Цитата:
А в моём ещё и электроны есть.
ну и их тоже)
Цитата:

(Оффтоп)

а вот оно че, Мыхалыч :lol1:

Сообщение14.01.2011, 18:33 

Кстати, еще такой момент. Все нуклоны (и электроны тоже :) ) в принципе неразличимы. Их невозможно пометить, и проверить, те же это частицы или нет.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.