2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

необходимые и достаточные условия сущ-я эффективной оценки
Сообщение13.01.2011, 23:54 
необходимые и достаточные условия сущ-я эффективной оценки через функцию правдоподобия, помогите выразить пожалуйста!

Re: необходимые и достаточные условия сущ-я эффективной оценки
Сообщение14.01.2011, 09:05 
Таких условий не бывает. Думаю, тут пропущено предположение о том, что выполнены "условия регулярности". В таком случае критерий дается неравенством Крамера-Рао (посмотрите, когда оно обращается в равенство и попробуйте сформулировать критерий).

Сообщение14.01.2011, 10:38 
Хорхе, ничего не пропущено.
Вот дословноая формулировка вопроса: "Необходимые и достаточные условия существования эффективной оценки (через функцию правдоподобия)"

Вот нашел, необходимое и достаточное условие:
Теорема: Стаститика $T(x) \in T_{\tau(\theta)}$ является эффективной оценкой параметрической функции $\tau(\theta)$ тогда и только тогда, когда $T(x)$ - линейная функция вклада выборки, то есть:
$\displaystyle T(x) = \alpha(\theta)\frac{\partial\ln f(X)}{\partial\theta} + \tau(\theta)$
где $\alpha(\theta)$ - некоторая функция от $\theta$

Сообщение14.01.2011, 11:05 
Я ж не говорю, что Вы что-то пропустили. Это авторы задачи пропустили, ну да ладно.

Вот Вы написали критерий эффективности оценки. Теперь надо написать критерий существования эффективной оценки.

[ Сообщений: 4 ]