Можно ли использовать Теорему Лагранжа (о четырёх квадратах) в школьных олимпиадах?
Тут вот такая задачка попалась:
Найти все натуральные числа, которые могут быть представлены
единственным способом (с точностью до перестановки мест слагаемых) в виде суммы пяти или менее квадратов целых чисел.
Так и подмывает использовать Теорему Лагранжа о четырёх квадратах, тогда очень легко решается.
Но вот разрешено ли? Или доказывать её надо (мне известно лишь доказательство самого Лагранжа, весьма объёмное, на олимпиаде не напишешь)?
А может, можно неким образом без Лагранжа обойтись?
=======================
С Лагранжем я вот так решила:
Если натуральное число n равно 30, то имеет (хотя бы) два различных представления в виде суммы пяти или менее квадратов целых чисел:
и
.
Если же n не равно 30, но превышает 16, то в его
лагранжевом представлении (то бишь, в виде суммы четырёх квадратов) отсутствует хотя бы одно из чисел
, и тогда можно записать n с помощью лагранжева представления числа, меньшего n на отсутствующее число, а затем добавить само отсутствующее число.
Например, лагранжево представление числа 100 будет
.
Мы видим, что число
не находится в этом представлении, значит отнимаем от 100 четвёрку, пишем лагранжево представление числа 96, а потом добавляем к нему ту четвёрку, которую отняли до этого.
Таким образом я доказала, что любое натуральное число, превышающее 16, имеет хотя бы два представления: одно - лагранжево, другое - нет.
Осталось лишь проверить (в"ручную") все натуральные числа меньше 17.
Убеждаемся, что лишь числа 1, 2, 3, 6, 7 и 15 являются ответом на задачу.
=======================
А теперь помогите мне, пожалуйста, решить без Лагранжа.
Заранее благодарна!