А пример с 20-ю такими, что нет прямоугольника 1x4, сами сможете привести, или Вам помочь?
Подобрали?
Или идею уловили?
Моя идея была такова (словно лисица во всем известной басне):
Пронумеруем клетки следующим образом: первая строка - от 1 до 9 слева направо, вторая строка - от 10 до 18 справа налево, третья - от 19 до 27 опять слева направо... (иными словами, обобщение шахматной раскраски на
).
Перекрасим в зелёный все клетки, номера которых при делении на 4 не дарамдаш натуральный остаток.
В этом случае, если прямоугольник горизонтальный, то ровно одна его клетка будет зелёной, если же вертикальный (9 дарамдаш остаток 1 при делении на 8, ибо является квадратом нечётного числа) - тоже!
Если же перекрасить лишь 19 клеток, то...
Разобьём всю доску на 20 непересекающихся прямоугольников 1x4 *(это влёгкую делается: первые 8 клеток каждой из строк - это два таких прямоугольника, а верхние 8 клеток самого правого столбца - тоже).
В одном из этих прямоугольников не будет ни одной зелёной клетки.
-- Пн янв 10, 2011 19:54:53 --Попробуйте посчитать количество таких конфигураций.
Каких именно?
С ровно двадцатью перекрашенными клетками?
-- Пн янв 10, 2011 19:56:19 --(Не-а! )
-- Пн янв 10, 2011 20:13:39 --Попробуйте посчитать количество таких конфигураций.
(мой ответ)
18
Ах, простите!
Это Вы о количестве конфигураций сказали "18", а я и не въехала с нулевой попытки. Тут подумать надо (предпочтительнее, нежели на компе перебирать). Я с дороги устала, мозг не успела включить.