2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Непотенциальная сила в квантовой механике
Сообщение07.01.2011, 16:13 

16/07/10
141
Украина/Харьков
В уравнении Шредингера нет силы, там есть потенциалы. Да и в уравнениях механики Гамильтона/Лагранжа тоже нет силы, там есть градиент потенциала.
А что делать, если сила не потенциальная? Например, я хочу рассмотреть электроны в одномерном замкнутом канале, на которые действует не потенциальное переменное электрическое поле, возникающее, благодаря переменному магнитному потоку. Вот в уравнениях классической гидродинамики, помимо слагаемого с градиентом давления, можно написать слагаемое, отвечающее за силу, и ее можно написать в виде $F=eE_0e^{i\omega t}$, а в квантовой механике я должен как бы обязательно рассматривать - откуда такая сила взялась.

Неужели для рассмотрения указанного мной явления все таки придется все писать "честно": добавлять к оператору импульса векторный потенциал и т.д.? Хотелось бы найти способ, несколько сокращенного описания. Но и уравнения Эренфеста для средних - тоже не подходят. Я хочу сначала найти волновые функции, а уже потом, используя их, найти средние.

Re: Непотенциальная сила в квантовой механике
Сообщение07.01.2011, 20:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Думаю, если вы хотите сохранить в секрете, откуда сила взялась, вам без векторного потенциала не обойтись.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы