2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: линейные операторы
Сообщение18.01.2011, 19:38 

18/04/10
50
да нет..я имел ввиду корневое подпространоство.. короче объёдинение ядер всевозможных операторов вида $(A-\lambda I)^m$, где m - натуральное.....а B - это сужение оператора A на этом объединении..впрочем с первым я уже разобрался..мне моё доказательство кажется верным...а вот со вторым ещё нет.

Сообщение18.01.2011, 19:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
koky в сообщении #401529 писал(а):
с первым я уже разобрался..мне моё доказательство кажется верным...

Господи, да чего там разбираться и доказывать. Оператор $B^h$ на $V(\lambda)$ -- это нулевой оператор по определению $V(\lambda)$ и, следовательно, сам оператор $B$ не может иметь ненулевых собственных чисел.

koky в сообщении #401529 писал(а):
а вот со вторым ещё нет.

Потому что читать не хотите, а напрасно. Поскольку сужение $(A-\lambda I)$ на $V(\lambda)$ имеет только нулевое собственное число -- сужение любого другого $(A-\lambda' I)$ имеет только собственное число $\lambda-\lambda'\neq0$ и, следовательно, действует на $V(\lambda)$ невырожденно. Но тогда невырожденно будут действовать и любые произведения скобок такого рода.

Сообщение18.01.2011, 20:39 

18/04/10
50
ewert в сообщении #401531 писал(а):
и, следовательно, действует на $V(\lambda)$ невырожденно.
- это то ясно,
Но тогда невырожденно будут действовать и любые произведения скобок такого рода.
- а вот это нет.
Почему корневое подпространство инвариантно относительно $A-\lambda^{'}I$?

Сообщение18.01.2011, 21:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
koky в сообщении #401546 писал(а):
Но тогда невырожденно будут действовать и любые произведения скобок такого рода.
- а вот это нет.

Невырожденность оператора эквивалентна тому, что образ пространства есть всё пространство. В данном случае, поскольку речь о сужении оператора на инвариантное ему подпространство -- тому, что образ подпространства совпадает со всем подпространством. При повторных применениях этот факт никуда не исчезнет.

koky в сообщении #401546 писал(а):
Почему корневое подпространство инвариантно относительно $A-\lambda^{'}I$?

Потому, что инвариантность некоторого подпространства (не важно какого, корневого или нет, лишь бы инвариантного) для $A$ равносильна его инвариантности для вообще любого $(A-\mu I)$. Это доказывается тривиально и в лоб (особенно если учесть, что в силу симметрии утверждения достаточно доказать его только слева направо).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы