2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Отображение функции Жуковского
Сообщение01.01.2011, 14:52 
С праздником всех.Помогите пожалуйста разобраться как отображать области с помощью функции Жуковского:
$w=\frac{1}{2}(z+\frac{1}{z})$
Никак не пойму общий принцип,алгоритм
Вот с дробно-линейными я выражал u и v через x и y потом подставлял границы,и там всё получалось
а вот здесь выражаем z получается $z=w+\sqrt{w^2-1}$ как здесь выделить мнимую и действительную часть??или этого не нужно делать?
Объясните пожалуйста вот на примере:вот надо отобразить верхнюю полуплоскость $Im(z)>0$
В Боярчуке написано что лучше функцию записать в виде:
$u=\frac{1}{2}(r+\frac{1}{r})cos\varphi$
$v=\frac{1}{2}(r+\frac{1}{r})sin\varphi$ а что с этим делать потом что куда подставлять??Объясните пожалуйста по-подробнее
И нужно ли так делать всегда?выражать u и v.Какие еще есть способы?Никак не могу разобраться с этой темой
Заранее благодарю

Re: Отображение функции Жуковского
Сообщение01.01.2011, 15:07 
Xoma в сообщении #394303 писал(а):
Вот с дробно-линейными я выражал u и v через x и y потом подставлял границы,и там всё получалось
а вот здесь выражаем z получается $z=w+\sqrt{w^2-1}$ как здесь выделить мнимую и действительную часть??или этого не нужно делать?

ну так и напишите
$$
u+iv=\frac{1}{2}\left(x+\frac{x}{x^2+y^2}
\right)+i\frac{1}{2}\left(y-\frac{y}{x^2+y^2}
\right),
$$
или в полярных координатах... неважно

Посмотрите куда переходят окружности $|z|=C$

Сообщение01.01.2011, 15:10 
Вы наверное не поняли,как выразить x и y через u и v? чтобы потом просто подставить границу y=0

Сообщение01.01.2011, 15:12 
paha в сообщении #394305 писал(а):
или в полярных координатах... неважно

В полярных координатах проще понять, что окружности перейдут в эллипсы.
$v=\frac{1}{2}(r+\frac{1}{r})sin\varphi$

Это не что иное, как уравнение эллипса с полуосями $\frac12\left(r+\frac1r\right)$ и $\frac12\left| r-\frac1r \right|$
Xoma в сообщении #394307 писал(а):
Вы наверное не поняли,как выразить x и y через u и v? чтобы потом просто подставить границу y=0

В систему
$u=u(x,y)$
$v=v(x,y)$
подставляете свой $y$ и исключаете $x$

Сообщение01.01.2011, 15:18 
А как верхнюю полуплоскость отобразить?Почему там с разрезами по оси u?как они получили эти разрезы??
там нужно в полярных координатах выражать?
Вообще в каких случаях выражают через полярные а когда просто??

Сообщение01.01.2011, 15:25 
Xoma в сообщении #394310 писал(а):
там нужно в полярных координатах выражать?

Тут удобнее через полярные. Посмотрите, куда переходят полуокружности с $r>1,$ $r=1$ и $r<1$ соответственно.
Вообще в каких случаях выражают через полярные а когда просто??

Исключительно вопрос удобства. В каждому случае индивидуально.

Сообщение01.01.2011, 15:27 
Ну вот хотя бы в случаев с полосами и с окружностями(полуокружностями),как удобнее?

Сообщение01.01.2011, 15:28 
12d3 в сообщении #394308 писал(а):
$v=\frac{1}{2}(r+\frac{1}{r})sin\varphi$

Это не что иное, как уравнение эллипса с полуосями $\frac12\left(r+\frac1r\right)$ и $\frac12\left| r-\frac1r \right|$

нет... там знак перепутан

-- Сб янв 01, 2011 15:30:46 --

А как верхнюю полуплоскость отобразить?

ну, подставьте $y=0$ и посмотрите какая кривая $u(x),v(x)$ получится

Сообщение01.01.2011, 15:38 
Xoma в сообщении #394307 писал(а):

Вот тупо и подставьте $y=0$ -- получите $w=u+iv={1\over2}(x+{1\over x})$, откуда $v(x)\equiv0$ и $u(x)={1\over2}(x+{1\over x})$, это и есть уравнение границы.

А как верхнюю полуплоскость отобразить?Почему там с разрезами по оси u?как они получили эти разрезы??

Вот по этому самому уравнению образа границы. Правая вещественная полуось переводится в промежуток $[1;+\infty)$, причём дважды: сначала этот промежуток получается как образ $x\in(0;1]$, а потом он же -- как образ $x\in[1;+\infty)$; это и будут берега разреза. Аналогично левая полуось переводится в разрез $(-\infty;-1]$. А поскольку никаких других точек образ вещественной оси не содержит -- образом верхней полуплоскости и будет вся плоскость с этими двумя разрезами.

Сообщение01.01.2011, 15:38 
Так можно как-нибудь выразить x и y через u и v?
И как они получили разрезы от $(-\infty;-1) (1;+\infty)$ при отображении верхней полуплоскости

-- Сб янв 01, 2011 16:41:26 --

ewert,я вот не понимаю v=0 это прямая это понятно а $u(x)=\frac{1}{2}(x+\frac{1}{x})$-что это за уравнение как это изобразить геометрически?

Сообщение01.01.2011, 15:44 
а насчет разрезов... разрезы проводятся там, у дифференциала
Xoma в сообщении #394317 писал(а):
$u(x)=\frac{1}{2}(x+\frac{1}{x})$-что это за уравнение как это изобразить геометрически?

постройте график функции $u(x)$... когда $x$ пробегает $(-\infty;0)$ значения дважды пробегают $(-\infty;-1]$

когда $x$ пробегает $(0;+\infty)$ значения дважды пробегают $[1;+\infty)$

Сообщение01.01.2011, 15:46 
Xoma в сообщении #394317 писал(а):
Так можно как-нибудь выразить x и y через u и v?

Можно. А зачем?... Вам ведь нужно именно наоборот.

Сообщение01.01.2011, 15:52 
Ну x-это действительная часть заданной область y-мнимая, просто выражая x и y через u и v И подстовляя например границу y=0 получим уравнение для u и v.Разве так нельзя cделать?

-- Сб янв 01, 2011 17:04:21 --

Вот я не понимаю если правая вещественная полуось переводится в промежуток $[1;+\infty}$ то почему мы должны его вырезать??,объясните пожалуйста по-подробнее?

Сообщение01.01.2011, 16:17 
Xoma в сообщении #394321 писал(а):
Вот я не понимаю если правая вещественная полуось переводится в промежуток $[1;+\infty}$ то почему мы должны его вырезать??,объясните пожалуйста по-подробнее?

Ну, ёлки-палки... Вы же смотрите на образ области $Im z>0$. Граница области не входит в область, поэтому образ границы не входит в образ области:))) А эти два луча -- в точности образ границы:

$$
\left\{\frac{1}{2}(z+1/z):\,Im z>0\right\}=\mathbb{C}\setminus\{\mbox{два луча}\}
$$

-- Сб янв 01, 2011 16:21:21 --

или, что то же самое:
функция
$z=w+\sqrt{w^2-1}$

голоморфна в комплексной плоскости с данными разрезами (ветвь корня выбирается согласно требованию $Im z>0$)

Сообщение01.01.2011, 16:42 
аааа, вроде сообразил я просто не понял у меня вот на рисунке просто нарисована как бы верхняя полуплоскость а граница не понятно просто прямая и уравнения описывающее область тоже нету ,Imz>0 это я сам просто так думаю там должно быть

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.