Хочется поделиться с вами небольшим достижением. Я, вообще говоря, не математик. И как работают с математическими доказательствами, плохо себе представляю. Но недавно мне пришлось стать математиком. Дело в том, что я работаю программистом в одной лаборатории и там нужно реализовывать различные математические алгоритмы. Мне дали задание взять 4-ю производную от функции. Как это делать, я не знал. Поэтому решил начать работу от определения.
Итак, в математическом анализе производная функции f(x) в точке x0 определяется в виде:
Теперь посмотрим, что представляет из себя 2-я и 3-я производная. Чтобы получить вторую производную, я принимаю, что F2(x) = f'(x). Произвожу операции над F2(x) по первой формуле и получаю:
Для 3-й производной:
Я думаю, далее не стоит продолжать и можно обобщить формулу:
Не знаю, а сколько эта фармула полезна в матане. Но вот для программы она очень хороша:
Имеются значения аргументов функции
, где
и значения функции
. Чтобы получить массив n-й производной, используем обобщенныую формулу, полученную выше. Только сделаем замену
и
. Получаем
Руками проверил формулу. Вот что получается для значений
и
Первая производная для точек x0, x1:
Вторая производная для точки x0:
Зачем я все это писал. Во-первых, для того, чтобы найти ошибку в том, что я делал. Во-вторых, если формула правильная, мне бы хотелось узнать, есть ли где-то упоминание о ней. Вне сомнения она важна. Я так же уверен, что ее раньше получали, но до сего момента она мне не попадалась. Очень странно. В-третьих, это вам жвачка для мозгов и для расширепния знаний.