2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

проверить на дифференцируемость и аналитичность
Сообщение22.12.2010, 20:29 
Задача из курса ТФКП (какую неделю уже не могу разобраться).
Имеется комплексная дробь (z принадлежит множеству комплексных чисел):
${\frac {z-1}{z+1}}$
Необходимо проверить ее на дифференцируемость и аналитичность и взять производную, если это возможно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для решения этой задачи, очевидно, надо воспользоваться условиями Коши-Римона, предварительно выделив вещественную и мнимую части.

${\frac {z-1}{z+1}}$ = $1-2\, \left( z+1 \right) ^{-1}$ = $1-2\, \left( x+iy+1 \right) ^{-1}$ = $1-2\,{\frac {x+1-iy}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}}$ = $1-{\frac {2\,x+2}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}}-{\frac {2\,iy}{
 \left( x+y \right) ^{2}+{y}^{2}}}$

Отсюда легко видеть, что вещественная часть $u=1-2\,{\frac {x+1}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}}$ и мнимая $v=-2\,{\frac {y}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}}$

Найдем частные производные (чтобы посмотреть, выполняется ли условие Коши-Римона):

${\frac {\partial }{\partial x}} \left( {\frac {2\,x+2}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}} \right) $ = $2\, \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2} \right) ^{-1}-{\frac { \left( 2\,x+2 \right) ^{2}}{ \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}
 \right) ^{2}}}$

${\frac {\partial }{\partial y}} \left( -2\,{\frac {y}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}} \right) $ = $-2\, \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2} \right) ^{-1}+4\,{\frac {{y}^{2}}{ \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2} \right) ^{2}}}
$

${\frac {\partial }{\partial x}} \left( -2\,{\frac {y}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}} \right)$ = $2\,{\frac {y \left( 2\,x+2 \right) }{ \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2} \right) ^{2}}}$

${\frac {\partial }{\partial y}} \left( {\frac {2\,x+2}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}} \right)$ = $-2\,{\frac {y \left( 2\,x+2 \right) }{ \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2} \right) ^{2}}}$

Получили, что второе условие выполняется всегда, а вот первое лишь при $y=4\,\sqrt {{x}^{2}+2\,x}$ . Из чего я делаю вывод, что функция дифференцируема лишь в точках, удовлетворяющих $y=4\,\sqrt {{x}^{2}+2\,x}$ , и нигде не аналитична. Производную беру так:
${\frac {d}{dz}} \left( {\frac {z-1}{z+1}} \right)$ = $ \left( z+1 \right) ^{-1}-{\frac {z-1}{ \left( z+1 \right) ^{2}}}$

Вопрос: что я делаю не так? Где ошибка(-и)? Преподаватель говорит, что функция аналитична, но я этого не вижу.
Заранее признателен за подсказки.

Re: проверить на дифференцируемость и аналитичность
Сообщение22.12.2010, 20:43 
Во-первых, в $u$ потеряна единица (это не важно). Во-вторых, косяк со знаками. Это тоже не имеет значения, потому что знак перепутан четное количество раз. В-третьих, для выписанных частных производных условия Коши-Римана выполнены, несмотря на Ваши ошибки.

UPD: пока писал, пост был отредактирован, первой ошибки теперь нет.

Сообщение22.12.2010, 20:55 
Не могу понять, почему выполняются условия Коши-Римана, если

${\frac {\partial }{\partial x}} \left( {\frac {2\,x+2}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}} \right) $ = $2\, \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2} \right) ^{-1}-{\frac { \left( 2\,x+2 \right) ^{2}}{ \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}
 \right) ^{2}}}$

не равно тождествено (при любых x и любых y)

${\frac {\partial }{\partial y}} \left( -2\,{\frac {y}{ \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2}}} \right) $ = $-2\, \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2} \right) ^{-1}+4\,{\frac {{y}^{2}}{ \left(  \left( x+1 \right) ^{2}+{y}^{2} \right) ^{2}}}
$

Или я опять чего-то не понимаю?

Сообщение22.12.2010, 22:09 
напишите в общем виде условие К-Р.

Сообщение22.12.2010, 22:28 
maxmatem
пожалуйста, условия Коши-Римана:
${\frac {d}{dx}}u$ = ${\frac {d}{dy}}v$
${\frac {d}{dx}}v$ = $-{\frac {d}{dy}}u$

Сообщение23.12.2010, 22:34 
retraktor в сообщении #390336 писал(а):

Или я опять чего-то не понимаю?

Вы все хорошо понимаете, просто ленитесь аккуратно привести к общему знаменателю.

Сообщение23.12.2010, 23:19 
retraktor в сообщении #390320 писал(а):
Необходимо проверить ее на дифференцируемость и аналитичность и взять производную, если это возможно.

а можете ответить на вопрос: если $f(z)$ и $g(z)$ аналитичны в некоторой области, то будет ли аналитична и в какой области функция $f(z)+g(z)$? а функция $1/f(z)$? а $g(f(z))$?

Сообщение23.12.2010, 23:50 
Хорхе
где косяк со знаками я наконец-то увидел

paha
на такие вопросы я ответить не могу

Хорхе
ну да, если привести к общему знаменателю, то все получается) публиковать, наверное, смысла не имеет. спасибо

Сообщение24.12.2010, 00:06 
Цитата:
на такие вопросы я ответить не могу

Это очень плохо, так как знание ответов на поставленные paha вопросы, сильно облегчили бы работу над такими примерами , да и вообще в ТФКП.
Так, что лучше попытайтесь ответить на них и разобраться в них. :wink:

[ Сообщений: 9 ]