Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Разложить функцию по степеням в ряд Тейлора или Лорана во всех областях на плоскости, где такое разложение возможно.
Я разбил на простые дроби, а дальше завис. Пропустил лекцию, теперь не знаю.
ewert
Re: Разложить функцию в ряд Тейлора или Лорана (ТФКП)
22.12.2010, 11:54
Напишите здесь Ваше разложение. Какие точки будут особыми?...
sandurlay
22.12.2010, 11:57
особые точки: -2, 0
ИСН
22.12.2010, 12:00
Перейдите к той переменной, по степеням которой - - -
-- Ср, 2010-12-22, 13:01 --
или не хотите - не переходите. Короче, теперь вся плоскость делится на кольца, в которых разные разложения...
-- Ср, 2010-12-22, 13:02 --
стоп, вон то первое слагаемое - это что вообще такое? Теперь такие простые дроби стали делать?
sandurlay
22.12.2010, 12:04
ИСН, я пропустил ту лекцию, я ее переписал, но ничего не понятно все равно. Если можно, то поподробнее можете разъяснить, пожалуйста?
ИСН
22.12.2010, 12:05
Элементарные дроби (ну, те, на которые надо было разбить) - это какие? какого вида?
sandurlay
22.12.2010, 12:08
особые точки: -2, 0
нда, накосячил я
ИСН
22.12.2010, 12:20
Ага, так лучше (если нигде не ошиблись в арифметике; это не проверял). Теперь так. Вся премудрость вот: (годится для маленьких x) и (годится для больших x) Это применяем к каждой дроби. Кто тут x, решаем по обстоятельствам.
ewert
Нда, накосячил (со знаками). Исправьте, а потом по совету ИСН сделайте замену . Посмотрите, какие получатся особые точки, и нарисуйте соотв. кольца.
sandurlay
22.12.2010, 12:31
ИСН, не могли бы Вы поподробнее объяснить, что надо сделать? И как понять большие и маленькие иксы"?
перед третьей дробью - знак минус
особые точки: -1, -3
ИСН
22.12.2010, 13:07
Надо разложить каждую дробь по типу одного из тех двух разложений, смотря по тому, какое годится. Где проходит граница между большим и маленьким, не скажу. Я сегодня вредный. Вы слышали, вероятно, слово "ряд" - так вот Вам ряд. При каких x он сходится? А второй?