2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вычисление знаменателя геометрической прогрессии
Сообщение20.09.2006, 20:54 
Здравствуйте.
Я не математик. Это видимо будет звучать очень банально, но мне нужна Ваша помощь.

Для построения модели в MS Excel мне нужна формула вычисления знаменателя геометрической прогрессии из суммы прогрессии. То есть, у меня из известных значений есть первый член, количество шагов и сумма. Таким образом, стандартная формула вычисления, с учетом последнего члена прогрессии, мне не подходит, а вывести формулу расчета знаменателя из формулы суммы я не могу. Знаний не хватает :(
Помогите, пожалуйста.

PS знаменатель больше единицы и неравен единице.
PPS если Вы мне сделаете наводку еще и на использование функций MS Excel, то будет вообще здорово :)

Сообщение20.09.2006, 21:35 
Формула для суммы геометрической прогрессии:
$$b\cdot\frac{q^n - 1}{q - 1} = s,$$
где $q$ - знаменатель прогрессии, $b$ - первый член, $n$ - их количество, $s$ - их сумма.

Если рассматривать эту формулу как уравнение относительно $q$, то это алгебраическое уравнение $n-1$-й степени. В общем виде формулу можно дать только для $n-1\leq 4$ или $n\leq 5$.

Если же $n>5,$ то придется применять численные методы решения уравнений. Например, метод Ньютона.

[ Сообщений: 2 ]