Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача о биссекрисах и равнобедренном треугольнике
:evil:
Дамы и господа,

Кто-нибудь может вспомнить геометрическое решение классической задачи:

Доказать, что если две биссектрисы в треугольнике равны, то треугольник равносторонний.

С чего Вы взяли. В любом равнобедренном треугольнике биссектрисы углов при основании равны, но это не означает, что этот треугольник обязан быть равносторонним.

Насколько известно мне, геометрическое решение проводится методом от противного, далее используются простые свойства вроде неравенства треугольника и свойство большей стороны лежать против большего угла.

Re: Задача о биссекрисах и равнобедренном треугольнике
незваный гость писал(а):
Дамы и господа,

Кто-нибудь может вспомнить геометрическое решение классической задачи:

Доказать, что если две биссектрисы в треугольнике равны, то треугольник равносторонний.

Наверное, Вы имели в виду классическую задачу о равнобедренности, а не равносторонности треугольника? Если - да, то целых три решения написаны здесь: http://zadachi.mccme.ru//program/showea ... v+1.128+6& , и, на мой взгляд, первое из них - геометрическое.

Большое СПАСИБО. Я, конечно, имел в виду равнобедренный.

Мне еще пару ссылок прислали:
mathematik.uni-bielefeld.de/~sillke
mathpages.com.
Первая очень хорошая, вторая так себе (метод координат и левоватая тригонометрия). Кстати, на первой говорится, что известно около 60 различных доказательств.

[ Сообщений: 6 ]